Точка бифуркации (поворотный момент - ред.) для Центральной Азии (ЦА) наступит весной 2023 года. И очень многое будет зависеть от хода войны в Украине. Но одно останется неизменным - это поддержка Баку, которую всегда будут оказывать государства ЦА.

Об этом Oxu.Az заявил известный кыргызский политолог, эксперт по региональной безопасности Марс Сариев, комментируя итоги прошедшего года и вызовы, с которыми могут столкнуться страны Центральной Азии и Южный Кавказ в 2023-м:

- Я начну со значимых событий прошлого года. Это, конечно, январские события в Казахстане, которые привели к вводу контингента ОДКБ в эту страну. То, что произошло год назад, до сих пор требует анализа. По какой причине возникли такие масштабные беспорядки? Интрига остается. Далее можно вспомнить июльские события в Каракалпакстане - автономии в составе Узбекистана. Фактически в один год произошли две попытки масштабной дестабилизации в двух центральноазиатских государствах.

Конечно, важным явлением стал саммит Организации тюркских государств в Узбекистане, который показал важность нашего единства. Далее можно вспомнить обострение на кыргызско-таджикской границе. Конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, на мой взгляд, не был случаен. Есть внешние акторы, которые пытаются его разжечь. Но сейчас все идет к стабилизации, наметилось потепление отношений между Бишкеком и Душанбе.

Многие эксперты не считают регион ЦА единым, но думаю, что все государства должны решать проблемы совместно. Вот, к примеру, в Узбекистане есть общенациональное движение «Юксалиш», которое провело конференцию осенью прошлого года с участием более 100 экспертов из Центральной Азии. Был создан экспертный альянс, это очень интересная инициатива, автором которой стал Ташкент. Так что процесс консолидации наблюдается.

В ЦА есть продвижение по строительству железной дороги в рамках глобального китайского проекта «Один пояс, один путь» из Китая через страны ЦА, Каспий и Азербайджан с выходом на Турцию и Европу. Китайские специалисты уже закончили технико-экономическое обоснование, и к маю начнется строительство. Это очень важно. Например, согласно некоторым прогнозам, Кыргызстан только за транзит может получать около 200 млн долларов в год, не говоря уже о мультипликативном эффекте, связанном с железной дорогой и выходом стран ЦА на рынки Европы.

- А чего можно ожидать в 2023 году?

- Сейчас все внимание стран региона направлено на российско-украинскую войну. От того, как решится этот конфликт, будет зависеть очень многое. В России это тоже прекрасно понимают, поэтому мы и видим попытки России переломить положение на украинском фронте.

Хочу отметить и ситуацию на Южном Кавказе, ведь обострение у вас влияет и на Центральную Азию. И здесь есть внешние игроки, которые раскачивают ситуацию. Еще не так давно было ощущение, что армянская сторона, национальная элита Армении все-таки поймет, что открытие Зангезурского коридора в интересах Еревана. Ведь интеграция стран Южного Кавказа должна принести пользу всем. К сожалению, Армения заняла деструктивную позицию. Так что к весне 2023 года можно ожидать «горячие события» как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии.

Я не исключаю и проникновения в ЦА радикальных групп из Афганистана. Речь идет об ИГИЛ, «Аль-Каиде» при попустительстве действующей в Кабуле власти «Талибана». Сами талибы участвовать в этом не будут, сошлются на то, что они не контролируют эти группы. Так что серьезный риск есть.

И Россия сейчас начинает понимать, что на юге Центральной Азии может открыться второй фронт, который РФ уже не потянет в условиях войны на украинском фронте. Это должно привести к отрезвлению РФ, которая уже перестает играть на противоречиях между странами ЦА, что было ранее и выпукло проявлялось в кыргызско-таджикском конфликте.

- А если говорить о внешнеполитических тенденциях, то к какому направлению склоняются страны ЦА? Тюркский мир и Организация тюркских государств, Китай, Россия?

- Идут очень интересные интеграционные процессы, связанные с тюркским единством. Здесь немножко особняком стоит Туркменистан, но он уже начал подтягиваться. Единение тюркских государств, понимание того, что весь наш регион должен быть цельным - это очень важно.

При этом надо учитывать, что страны Центральной Азии до сих пор немного опасаются очень плотного сотрудничества с Турцией, учитывая ту нервозность, которую это вызывает у России. Поэтому степень интеграции стран ЦА, понятие общетюркского единства у нас будут интерпретировать по-разному. К тому же здесь есть и не тюркское государство - Таджикистан.

Но я особо хочу отметить, что все страны Центральной Азии, включая и Таджикистан, полностью поддерживают позицию Азербайджана в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования.

Что касается Китая, то он неумолимо наступает, даже не прилагая никаких особых усилий. Все происходит естественным образом, даже через строительство железной дороги через Центральную Азию. КНР будет доминировать в нашем регионе. Россия это видит, но ничего противопоставить этому не может - нет ни сил, ни возможностей. К тому же Пекин считается союзником Москвы.

- А роль России в ЦА будет неопределенной до тех пор, пока не станет ясен исход войны в Украине, я правильно понимаю?

- В общем-то да. Раньше РФ относилась к Центральной Азии по «остаточному принципу». Москва в какой-то период стремилась интегрироваться в Европу, в западный мир. ЦА, да и Южный Кавказ были отданы на откуп российским дипломатам второго эшелона. Сейчас другая ситуация, РФ начинает трезво оценивать происходящее. Но надо учитывать позицию национальных элит стран Центральной Азии, которые присматриваются к тому, что происходит. Ослабление России, ее возможное поражение в конфликте (с Украиной - ред.) приведут к тому, что страны ЦА будут дрейфовать и в сторону Китая, и в сторону Турции. В РФ понимают, что на кону вопрос и влияния в нашем регионе, и в целом дезинтеграции России. Точка бифуркации - это март-апрель, когда многое станет ясно. Еще раз повторю, что очень многое зависит от развития событий на украинском фронте. 

Media.az