В минувшем году Иран стал одним из самых главных поставщиков новостей на Ближнем Востоке. В этой стране уже почти четыре месяца идут протесты. Кроме того, Тегеран открыто заявляет об активной работе над своей ядерной программой, что подтверждают и данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Естественно, в Израиле пристально следят за событиями в ИРИ. В самом конце прошлого года министр обороны Израиля Бени Ганц заявил о возможном ударе по ядерным объектам Ирана, обозначив сроки - в течение 2-3 лет. По его словам, «Израиль значительно повысил в последние годы уровень готовности и продолжает готовиться к возможности атаки на Иран». О готовности использовать силовые методы для того, чтобы Тегеран не получил ядерного оружия, не раз говорили и в США.

Ситуацию для Oxu.Az комментирует израильский аналитик, обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.

- Действительно ли возможно какое-то военное противостояние с Ираном?

- Военное противостояние с Ираном возможно, если не будет другого выхода. На карту поставлено слишком многое. Вы знаете, как говорят: если что-то выглядит как утка, крякает как утка и ходит как утка, то это, вероятно, и есть утка. Если Иран говорит, что хочет уничтожить Израиль, может уничтожить Израиль, то, скорее всего, он и собирается это сделать. Израиль не может ждать у моря погоды.

Ситуация несколько изменилась в последнее время. Я бы хотел немного открутить назад. Выход США при президенте Дональде Трампе из «ядерной сделки» с ИРИ стал своего рода карт-бланшем для Ирана, который продолжил развивать свою ядерную программу без оглядки на соглашения и международное сообщество. Израиль пытался этому помешать как путем переговоров и обращений к руководству США, и в какой-то степени Европы, так и силовыми методами. Была серия всевозможных аварий на иранских ядерных объектах, ликвидация ученых и руководителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - это все звенья одной цепи. На самом деле война между Ираном и Израилем идет давно, но не мы ее начали. Эта война идет и в Сирии, в ней с нашей стороны задействована авиация, ракеты.

И в последнее время наметилась новая тенденция, после того, как Иран допустил ошибку, фактически ввязавшись в войну в Украине. Тегеран продает России беспилотники, но отрицает это, как и Москва. Но рассчитаны эти опровержения для детей младшего школьного возраста. На очереди стоят иранские баллистические ракеты, есть договоренность об их поставках в РФ. Все это сильно изменило ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

Если раньше Израиль крутился как назойливая муха и пытался всем указать на то, что ИРИ продолжает работу над своей ядерной программой, то сейчас все иначе. Тегеран резко противопоставил себя и Европе, и Соединенным Штатам. Получается, что Иран воюет против НАТО, ведь все прекрасно понимают, что военные действия идут не только между Россией и Украиной, но и между Россией и НАТО. В этой ситуации у Израиля появилось больше шансов достучаться до своих партнеров и объяснить им, что если не предпринимать никаких действий, то Иран скоро дойдет до точки невозврата и с ним уже ничего нельзя будет сделать, не избежав глобальной войны. Сейчас появилась возможность решить «иранскую проблему».

- Каким образом?

- Либо это будет резкое дипломатическое и экономическое давление, либо это будет силовая операция, в которой примет участие не только Израиль, но и США, и наши арабские союзники. «Соглашения Авраама» (между Израилем и рядом арабских государств - ред.) предусматривают не только экономические связи, хотя они на переднем плане, но и военную составляющую. Наши арабские союзники - это до сих пор звучит немного странно для многих - в лице суннитских арабских стран Залива опасаются Ирана ничуть не меньше, а, может даже, и больше, чем Израиль. У них с ИРИ свои счеты, и они прекрасно понимают, чем для них грозит появление ядерного Ирана. Я не могу не упомянуть и Азербайджан, который является стратегическим союзником Израиля.

Конечно, все надеются, что ситуацию можно разрешить без военного вмешательства против Ирана, но положение все больше усугубляется, поскольку ИРИ действительно приближается к «ядерной точке невозврата».

- А что вы думаете о факторе Турции, которая является ближайшим союзником Азербайджана и всегда готова поддержать Баку и в случае необходимости ограничить тем или иным способом давление Ирана? И, кстати, учитывая географию, получается, что Иран оказался в геополитическом окружении?

- Да, Иран оказался в окружении. И этим, судя по всему, объясняется та самая роковая ошибка Тегерана, о которой я уже сказал - ИРИ решила плотно дружить с Россией не только в экономическом, но и в военном плане.

Что касается Турции, то Анкара наблюдала за «Соглашениями Авраама», и есть ощущение, что она не против присоединиться к этому союзу. Я сделаю небольшое отступление - есть определенные сигналы о том, что и Сирия очень бы хотела присоединиться к «Соглашениям Авраама» и нормализовать отношения с Израилем, который в общем-то не являлся врагом Башара Асада. Граница между Сирией и Израилем была самая спокойная со времен подписания перемирия (мирного соглашения у нас нет).

Возвращаясь к Турции. Между нашими странами были многолетние плотные, хорошие отношения как в экономической, так и в военной сфере. Кстати, сотрудничество в военной сфере некоторое время продолжалось даже после дипломатического скандала, приведшего к охлаждению взаимоотношений. При этом и товарооборот между Израилем и Турцией не снижался.

В последнее время, по инициативе Турции началась нормализация отношений между нашими странами, были обмены визитами высокопоставленных представителей правительств Турции и Израиля, и т.д. В этом плане трехсторонние отношения между Азербайджаном, Израилем и Турцией очень важны. Были даже данные о том, что медиатором по налаживанию турецко-израильских отношений выступал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это неофициальная информация, но у нас об этом писали. Если это так, то интерес Баку понятен - подружить своих союзников с разных сторон, что пойдет всем на пользу.

Так что есть ожидания, что Турция в случае возможного военного столкновения с Ираном, выберет, скажем так, правильную сторону. Анкара, кстати, сталкивается с Тегераном еще и в Сирии. У Турции есть серьезные интересы в Сирии, это связано с курдами, курдскими районами. Турецко-иранское напряжение на сирийском плацдарме очень серьезное.

Повторюсь, Иран действительно остается в одиночестве, если не считать Россию. И эта дружба с Москвой очень тревожит и Израиль, и США. Дело в том, что россияне уже поговаривают о том, что могут оказать ИРИ определенную помощь в развитии ядерной программы Ирана, и это далеко не пустые слова.

- А что вы думаете о протестах, которые охватили Иран? Конечно же, они идут по синусоиде, но все-таки уже длительное время. Напоминает ли это вам революцию в Иране, которая произошла в конце 70-х годов прошлого века? И чем могут завершиться эти волнения?

- Израильские аналитики, в числе которых востоковед, специалист по Ирану доктор Владимир Месамед сходятся в том, что эти волнения ни к чему не приведут. Главная проблема заключается в том, что протесты недостаточно хорошо организованы, нет авторитетного лидера и денег. Все происходит стихийно, а робкие попытки эту стихию каким-то образом организовать пока что ни к чему не привели. У Ирана до сих сохранились силы для подавления возмущения, есть мощный репрессивный аппарат. Начались казни, которые будут продолжаться. Так что вряд ли можно ожидать падения режима. Однако это сигнал для официального Тегерана: пора меняться. И какие-то послабления в ИРИ уже вводятся, так что протесты уже не напрасны, они показали настроения в обществе. И, возможно, следующая волна выступлений будет более подготовленной. Возможно, этим займется ЦРУ, как это делается во многих революциях. Но уже очевидно, что иранский народ созрел. 

 

Media.az