К нам залезли внешние западные силы, а к вам вряд ли смогут - ИНТЕРВЬЮ

К нам залезли внешние западные силы, а к вам вряд ли смогут - ИНТЕРВЬЮ

Ая -

Ая +

В 2022 году еще одной едва не вспыхнувшей горячей точкой стали Балканы. За последние несколько месяцев на севере Косова - сербского края, где к тому же преимущественно живут сербы, несколько раз возникало напряжение, вызванное введением Приштиной ограничений на сербские паспорта и автомобильные номера. И с каждым разом купировать кризис и избежать военного столкновения становится все сложнее.

Президент Сербии Александр Вучич на этой неделе призвал сербов завершить протесты и убрать баррикады, так как после долгих консультаций Белград получил гарантии от США и ЕС, что сербское население Косова, участвовавшее в протестах, не будет преследоваться. Кроме того, силы безопасности частично признанного Косова пообещали не появляться на севере этой территории без согласия главы миссии KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косове - ред.).

Сербский политический аналитик, кандидат политических наук, директор Центра сербских исследований РГУ им. А.Н.Косыгина Негош Манойлович, к которому обратился за комментарием Oxu.Az, отметил, что власти Приштины пытаются на фоне известных событий на востоке Европы представить Сербию в негативном свете, «демонизировать» ее:

- Сербия не ввела санкции против России, этим пытается воспользоваться Приштина. Но у сербов другая проблема. Нужно пережить эту зиму, решить вопрос с энергоносителями. Так что Белград вовлекают постоянно в проблемы не по его желанию. Из месяца в месяц действия Приштины становятся все агрессивнее. Раньше был вопрос сербских регистрационных номеров на машинах сербов, которые живут в Косове - нашем крае, потом стал происходить открытый захват местных органов власти, которые были выбраны легитимно. Сейчас они (косовские албанцы - ред.) со своими силовиками добираются до севера Косова, сербы напуганы, поэтому недавно в очередной раз построили баррикады. Стоит вопрос выживания сербов.

- Между тем есть резолюция ООН 1244, согласно которой Сербия для защиты сербского населения в Косове может ввести в регион ограниченный контингент - до 1 000 силовиков. Белград до сих пор не воспользовался этой возможностью…

- А как Белград сможет это сделать? Нет возможности их перебросить туда. Сербские власти могут, конечно же, переодеть тех сербов, которые там, сшить им формы прямо в Косове, сказать, что вы - наши представители. Но этого не стоит ожидать, ведь Белград в этих переговорах является конструктивным партнером Запада, всегда ведет переговоры с Евросоюзом, силами НАТО KFOR, которые там находятся. Белград не будет рисковать и допускать разрастания конфликта с ЕС, к которому он стремится присоединиться. И с Североатлантическим альянсом, с которым, несмотря на политику нейтралитета, Сербия имеет хорошие отношения, тоже нет желания ссориться. Провести переговоры стоило бы с ООН, передать туда документ с просьбой ввести сербских силовиков в Косово. Но этого не случилось. Обращение поступило к KFOR. Но в любом случае Сербия отправляет сигналы, усиливает свою риторику, говорит о том, что военный конфликт может быть не за горами, Белград заступится за сербов.

Все привыкли к тому, что только Приштина высказывается, но теперь и Сербия, как говорят, «показывает зубы», пока на словах. Но это уже какое-то движение. Сербия на какое-то время «потерялась», а Приштина слишком усилилась на этом фоне. Посмотрим, что будет дальше.

- Некоторые эксперты озвучивали версию, согласно которой Сербия может прибегнуть к «гибридной войне», вооружит косовских сербов, окажет помощь условными «диверсантами».

- Вы знаете, Сербия - это мирная страна, которая пытается решить конфликт в Косове мирным путем 20 лет с помощью ООН и в координации с Европейским Союзом. Косовский край возвращать надо, но как это сделать - непонятно. Маловероятно, что президент Александр Вучич сбросит там каких-то диверсантов или пойдет на несогласованные с западными партнерами шаги в отношении Косова. Это возможно, если только Приштина со своей стороны предпримет силовые меры, начнет стрелять по сербам. Белград не будет начинать активные действия первым. Но у населения, избирателей Вучича есть желание вернуть Косово обратно.

- Недавно состоялся визит Александра Вучича в Азербайджан, а до этого Президент Азербайджана Ильхам Алиев приезжал в Сербию. И тогда сербский президент сказал о том, что Баку вернул под свой контроль Карабах, который признан международным сообществом как неотъемлемая часть Азербайджана. И здесь явно проводилась аналогия с Косово…

- Вы знаете, Азербайджан - это что-то совсем другое, это не Сербия. У вас с самого начала был единый голос и общая позиция по Карабаху. Все были согласны с тем, что территории надо возвращать, без вариантов, другой альтернативы нет. Азербайджан должен быть единым. Это очень серьезно. А у сербов такого, к сожалению, не было. У нас были разные политики, которые предлагали множество решений. В какие-то моменты для нас было важнее вернуться в русло Запада, много говорилось о евроатлантической интеграции, европеизации. Мол, давайте все будем жить в Европе, и не так важно, как будет называться какая-то территория или район, ведь мы все станем европейцами. Это была ошибочная политика, которая дала свои печальные результаты. Да, Сербия в последние лет 10 начала немного «шуметь», пытаться объяснить, что Косово - сербскую провинцию - возвращать надо. Конечно же, эхо событий на Южном Кавказе (победа Азербайджана во второй Карабахской войне - ред.) дошло до Сербии, и это не мог не озвучить Вучич. Восстановление территориальной целостности - это не его мечта, это такой крик всех сербов, которые хотят, чтобы учитывали их интересы.

Этнические чистки в отношении сербов были в других республиках бывшей Югославии. Но вроде бы мы с ними договорились о границах, территориях. Но что касается Косова - это автономный край внутри Сербии. Если отдадим Косово, то пойдет цепная реакция, у нас есть и другие проблематичные районы.

- А как, на ваш взгляд, ведет себя Албания в этом противостоянии?

- К сожалению, на мой взгляд, Тирана хочет объединить всех албанцев внутри одного геополитического пространства. И Косово, получив независимость, как они это видят, в какой-то момент может объединиться с Албанией. Они уже проводят совместные заседания правительств, постоянно встречаются, между ними практически нет границ. Албанцы Косова обладают теми же правами, что и граждане Албании, и наоборот. В Албании есть программа, ее не скрывают, задача которой - национальное воссоединение. Кстати, этот вопрос касается не только Сербии, но и Северной Македонии, Черногории, даже Греции, где есть активное албанское меньшинство. Посмотрите на заявления высокопоставленных чинов в Тиране и Приштине - они говорят о желании создать «Великую Албанию».

- Очень похоже на армянскую идею «миацума» и создания «Великой Армении»…

- Я скажу так: Конечно же, не вижу ничего неестественного в желании тех, кто принадлежит одному этносу, держаться вместе. Но есть международное право, которое надо уважать и соблюдать. Косово для сербов - это исторически важная территория, но помимо истории - это еще и территория, признанная международным правом частью сербского государства. Одну и ту же землю по разным причинам считают своей два народа. Мы говорим об истории и международном праве, а они говорят о большинстве населения. Но албанцам же никто не мешает жить в Косове? Так было и в Социалистической Федеративной Республике Югославия, и потом в Югославии, которую мы создали в 1991-92 гг. Все было спокойно, пока албанцам кто-то не подал знак, что теперь можно, активизируйтесь. Затем началась следующая фаза распада югославского государства. Все же помнят, что было в 1999 году (бомбардировка Югославии силами НАТО - ред.). Сербия, которая была самым зеленым оазисом Европы, оказалась уничтоженной за несколько недель. А теперь главными партнерами Сербии стали те же силы, что разгромили нас в 1999 году.

Так что, если говорить о геополитике, то она в пользу Азербайджана. К нам залезли внешние западные силы, а к вам вряд ли смогут. Поэтому Сербия не может самостоятельно решать свои главные геополитические проблемы.

в начало