Сергей Строкань: Кому-то не очень понравилась перспектива армяно-азербайджанского урегулирования - ИНТЕРВЬЮ

Сергей Строкань: Кому-то не очень понравилась перспектива армяно-азербайджанского урегулирования - ИНТЕРВЬЮ

Ая -

Ая +

Сегодня в Москве пройдут переговоры между министрами иностранных дел России и Азербайджана Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым. Изначально планировалось, что встреча будет трехсторонней, но армянская сторона отказалась от участия в переговорах, на которых речь должна была пойти в том числе и о подготовке мирного договора между Баку и Ереваном.

Кроме того, вчера армянский премьер Никол Пашинян на заседании Кабинета министров обвинил российский миротворческий контингент в Карабахе в том, что РМК не выполняет свои функции, на что последовал жесткий ответ из Москвы. И вчера же Никол Пашинян заявил о том, что Ереван передал Баку свои предложения по мирному договору. Но тогда тем более непонятно, почему Армения отказалась от трехсторонней встречи в Москве. Хотя, возможно, дело в желании армянской стороны в рамках договора с Азербайджаном предусмотреть некий институт гарантов (помимо России - ред.), который обеспечит реализацию его положений, о чем тоже сказал Никол Пашинян.

В любом случае подходит к концу второй «переговорный год» после победы Азербайджана во второй Карабахской войне, и об этом Oxu.Az беседует с известным российским политическим обозревателем Сергеем Строканем.

- Было много надежд на подписание в этом году мирного соглашения между Баку и Ереваном, но они не сбылись. Почему?

- На самом деле год заканчивается на тревожной ноте. Конечно, это не тот результат, которого все ждали. Была надежда на то, что к концу года стороны выйдут на подписание большого мирного договора.

- Что пошло не так?

- Каждый может ответить на этот вопрос по-своему. Но, судя по всему, начали срочно работать механизмы торможения. Кому-то не очень понравилась перспектива армяно-азербайджанского урегулирования. Вновь появились разговоры о каком-то особом статусе Карабаха, посыпались упреки в адрес Азербайджана. Но все вопросы о «статусе Карабаха» упираются в вопрос: а что это такое? Это независимое микрогосударство? Но кто его признает, и кто будет содержать? Люди, которые говорят об этом, просто не способны ответить на эти вопросы. Понятно, что это некая «зацепка» для того, чтобы продолжать раскачивать ситуацию и сорвать все договоренности. А альтернативной стратегии у них нет.

В целом же, с моей точки зрения, главным итогом года со знаком минус стало размывание тех договоренностей, которые были достигнуты два года назад лидерами трех государств - Азербайджана, России и Армении. А вчера Никол Пашинян обвинил еще и Россию в том, что миротворцы РФ не принимают никаких мер для разблокирования лачынской дороги. Это значит, что «тройка» превращается в «двойку», так как связка Москва - Баку выглядит заметно прочнее. Хотя, конечно же, какие-то вопросы и к миротворческому контингенту у Азербайджана вполне могут быть.

- В течение всего года в Армении звучали призывы к международному вмешательству в дела Азербайджана. Сейчас таких высказываний стало еще больше. Ереван предлагает направить даже миссию ООН в Карабах, который никакого отношения к Армении не имеет. И это помимо миссий ЕС и ОБСЕ, которые были в самой Армении…

- Когда мы говорим о том, почему не удалось заключить мирное соглашение в этом году, надо иметь в виду еще один фактор. На урегулирование на Южном Кавказе наложился сумасшедший геополитический фон, связанный с российской спецоперацией (война в Украине - ред.), что привело к параличу взаимодействия России и Запада. В таких условиях заигрывание с ОБСЕ, Евросоюзом, попытка (Армении - ред.) пригласить в регион западные силы приобретают дополнительный негативный фон. Это вызов для России и желание поставить под сомнение те договоренности, которые были достигнуты в ноябре 2020 года. А они не предполагали привлечения каких-то внешних сил.

Сейчас задним числом происходит ползучая ревизия трехсторонних договоренностей, но она идет не из Москвы и Баку.

- При этом не вполне понятна роль самого Никола Пашиняна. Отношение к нему со стороны армянской оппозиции очень жесткое…

- Действительно, армянский премьер подвергается мощной атаке как внутри Армении, так и со стороны армянской диаспоры и, скажем так, «клуба друзей Армении» в России. Но при этом он остается самым популярным лидером. Если Пашинян не устраивает оппозицию, то какова альтернатива? Одно дело - упражняться в диспутах в соцсетях, и совсем другое - возглавить страну. Насколько я понимаю, у оппозиции и у тех, кто стоит за ней за рубежом, нет альтернативной стратегии развития Армении, а предыдущая армянская политическая элита себя полностью дискредитировала, утратив право на управление страной. Возникает замкнутый круг. Пашинян их не устраивает, но он единственный лидер, который существует, другого на горизонте нет.

Армянской диаспоре это все не нравится. Но не может быть нормально, когда судьбу страны решают люди, живущие в других странах. Пусть сами армяне в Армении решают.

- В конце 90-х годов первый президент Армении Левон Тер-Петросян предупреждал о последствиях затягивания урегулирования отношений с Азербайджаном. Получается, что сейчас Армения наступает на те же грабли, при этом находясь в худших условиях, но продолжая тянуть с согласием на подписание мирного договора?

- Затягивание - это весьма условная формула, ведь нет временных рамок. Сколько времени есть еще в запасе? Но совершенно определенно можно сказать, что время работает против концепции «статуса Карабаха», поскольку каждый прошедший год, каждый прошедший месяц уменьшают шансы для потенциального торга для тех, кого не устраивает модель взаимодействия с Баку. Все это напоминает «Сказку о рыбаке и рыбке», когда в итоге старуха осталась у разбитого корыта.

Те, кто обладают в Армении определенными ресурсами и инициативой, делают ставку на то, чтобы как можно дольше продлить агонию, в надежде, что все-таки им удастся избежать соглашения с Баку.

в начало