Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Южный Азербайджан времен Движения 21 Азера: есть нация, решившая защитить свое право всеми средствами
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Южный Азербайджан времен Движения 21 Азера: есть нация, решившая защитить свое право всеми средствами

Южный Азербайджан времен Движения 21 Азера: есть нация, решившая защитить свое право всеми средствами

Ая -

Ая +

Ровно 77 лет назад, 12 декабря 1945 года, в Южном Азербайджане в результате вооруженного восстания к власти пришло национальное правительство во главе с Сеид Джафаром Пишевари. Это событие вошло в историю как Движение 21 Азера, так как 12 декабря по иранскому календарю соответствовал 21 дню месяца Азер.

Первоначально правительство Пишевари выступало с позиции достижения автономии Южного Азербайджана в составе Ирана. Однако уже вскоре его политика приобрела черты формирования независимой государственности.

Путь национально-освободительного Движения 21 Азера проходил в условиях потрясений, которые Иран переживал в условиях Второй мировой войны. Это было время шатаний в государстве, находившемся под властью шахского режима, интервенции со стороны великих держав - процессов, которые во многом и дали толчок росту демократического и национального движения в Южном Азербайджане.

Южный Азербайджан традиционно шел в авангарде событий, толкавших Иран к коренным политическим и социально-экономическим преобразованиям. В сентябре 1945 года знаковым событием явилось создание Азербайджанской Демократической партии во главе с Пишевари. Эта политическая сила сыграла большую роль в созыве Народного конгресса Азербайджана, который объявил себя Учредительным меджлисом.

В заявлении Народного конгресса, направленном шаху, председателю Меджлиса и премьер-министру Ирана, говорилось: «Мы доводим до внимания всего мира: на земном шаре есть нация, решившая защитить свое право всеми средствами. В одном из уголков Азии эта нация подняла знамя демократии во имя собственной свободы».

Народный конгресс и выдвинул требование о создании Азербайджанского национального правительства, которое было реализовано 21 Азера.

Правительство Пишевари за год своей деятельности осуществило целый ряд реформ, направленных на достижение Южным Азербайджаном автономии и государственной независимости. В культурной и образовательной сферах это нашло свое отражение в таких мерах, как объявление азербайджанского языка официальным языком, открытие Тебризского Государственного Университета, большого количества средних школ с преподаванием азербайджанского языка, издание учебников на родном языке, создание Национального театра, Национальной филармонии и Национальной библиотеки. Среди осуществленных правительством Пишевари социально-экономических реформ важное значение имели национализация крупных банков, создание оздоровительных клиник и передвижных больниц, введение жесткого контроля за ценами на основные виды продуктов.

Особо следует сказать про создание Национальной армии, которая прошла закалку в освобождении городов и сел Южного Азербайджана от иранских войск. Исключительные заслуги в этом деле имел министр обороны (народных войск) Национального правительства, генерал-майор Джафар Кавиан, руководивший отрядами федаинов. По его приказу были создана регулярная армия, перед которой были поставлены задачи обеспечения безопасности, защиты национальных интересов южных азербайджанцев.

Все эти шаги рожденного 21 Азера правительства Южного Азербайджана были направлены на достижение национальной свободы. В одном из своих заявлений Пишевари обратился к ведущим мировым силам со следующими словами: «Мы хотим Свободы. Мы хотим своей независимости. Мы хотим жить как люди. Выслушайте нас, признайте нас как отдельное автономное государство и спасите нас от персидского шовинизма».

Однако мировое сообщество оказалось не готово к триумфу и защите национально-освободительного движения Южного Азербайджана. Советский лидер Иосиф Сталин, опасаясь прямого столкновения с Великобританией и единственным на тот момент обладателем атомного оружия - Соединенными Штатами Америки, принял решение о выводе войск СССР с южноазербайджанских территорий. Этим незамедлительно воспользовались войска шахского режима Ирана. Несмотря на подписание соглашения между центральным правительством Ирана и Азербайджанским национальным правительством, согласно которому Тегеран официально признавал южноазербайджанскую автономию, шахские войска вторглись на ее территорию 12 декабря 1946 года. То есть спустя ровно год после начала Движения 21 Азера.

Падение правительства Пишевари не позволило состояться воссоединению в тот исторический момент Юга и Севера Азербайджана. Хотя возможность такой перспективы с началом Движения 21 Азера и просматривалась руководством СССР. Разумеется, в контексте большевизации Южного Азербайджана и его присоединения к Азербайджанской ССР.

Иранские войска жестоко подавили национально-освободительное движение южных азербайджанцев. Многие города Южного Азербайджана - столица Тебриз, Ардебиль, Зенджан, Сараб и другие - был подавлены в крови борцов за свободу. Каратели не щадили даже детей, женщин и стариков. Тысячи федаинов были убиты либо отправлены в тюрьмы. Лишь немногим удалось спастись, покинув страну. Сам Пишевари нашел убежище в Советском Союзе, на территории Азербайджанской ССР, но трагически погиб в июне 1947 года, в результате автокатастрофы.

Не оказалась долгой и судьба многих достижений правительства Пишевари. Положив конец существованию южноазербайджанской автономии, иранские власти немедленно закрыли свыше двух тысяч азербайджаноязычных школ, разграбили театр и филармонию, сожгли библиотеку, в которой хранились в том числе и ценные старинные рукописи на азербайджанском языке, снесли памятники Саттархану и Багирхану - лидерам национального движения Южного Азербайджана начала ХХ века.

Однако память о борцах за свободу Южного Азербайджана и славных днях Движения 21 Азера неискоренима. Тем более что сама идея автономии и независимости Южного Азербайджана продолжает жить, еще более актуализировавшись в наши дни.

Сегодня южные азербайджанцы видят перед собой успешный пример свободного Северного Азербайджана - Азербайджанской Республики, которая является региональным лидером, значительно упрочившим свою международно-политическую субъектность после победы в 44-дневной войне. Но, кроме того, южные азербайджанцы могут быть уверены в том, что в лице Азербайджанской Республики они имеют принципиального поборника их национальных прав. Об этом свидетельствуют и заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Так, выступая на состоявшемся 11 ноября в Самарканде IX саммите Организации тюркских государств, Ильхам Алиев, в частности, подчеркнул: «Тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы гораздо более широки. Считаю, что настало уже время на постоянной основе держать в центре внимания в рамках организации такие вопросы, как права, безопасность, сохранение национальной идентичности, недопущение ассимиляции соотечественников, живущих за пределами стран-членов Организации тюркских государств. В тюркском мире молодое поколение должно иметь возможность получать образование на родном языке в странах проживания. К сожалению, большинство из 40 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджанского государства, лишено этих возможностей. Обучение соотечественников, проживающих за пределами тюркских государств, на родном языке постоянно должно находиться на повестке дня Организации. Следует предпринять необходимые шаги в этом направлении. Азербайджанское государство уделяет особое внимание обеспечению прав и свобод, безопасности азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах».

Позиция главы азербайджанского государства четко была выражена и 25 ноября в рамках проведенной в Баку международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика». «Мы всегда отвечали и будем отвечать на любые антиазербайджанские шаги, будь то заявления или действия. Поэтому мы вынуждены были начать военные учения на границе с Ираном, чтобы продемонстрировать, что мы их не боимся. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наш образ жизни, секулярный вектор развития Азербайджана и азербайджанцев, включая азербайджанцев, проживающих в Иране. Они - часть нашей нации», - заявил Ильхам Алиев.

Таким образом, защита прав южных азербайджанцев, включая их право на свободное национальное развитие, сохраняет свою актуальность и спустя 77 лет после создания Национального правительства Южного Азербайджана. Но сегодня свой сильный голос во имя реализации этих прав поднимает и Азербайджанская Республика. И это - верная гарантия того, что вопрос защиты прав южных азербайджанцев найдет свое разрешение.

Источник: Oxu.az

в начало