В последние дни в азербайджанских СМИ распространяются сообщения о незаконных поездках граждан Ирана в Карабахский регион Азербайджана.

Хотя в СМИ были представлены доказательства, что в течение шести дней (24 и 30 ноября) в Карабахский регион проникли 27 граждан Ирана, противоположная сторона не спешит прояснить этот вопрос и не комментирует, с какой целью эти лица прибыли в Ханкенди.

Между тем раскрыт еще один план Ирана против нашей страны. По информации из достоверного источника, примерно за месяц до проникновения иранских отрядов в Карабах - в конце октября, режим мулл тайным путем отправил в Армению 600 ракет иранского производства. Причем, это оружие - 500 единиц для управляемого противотанкового ракетного комплекса (УПРК) Dehlavieh и 100 единиц УПРК Almas - было не продано, а подарено Армении Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

Отметим, что УПРК Dehlavieh был разработан в 2012 году по заказу Министерства обороны и поддержки вооруженных сил Ирана, а Almas - в 2021 году по заказу Сухопутных войск КСИР.

В самом Иране эти комплексы считают чуть ли не единственными в своем роде, а главное - эффективными против вооруженных сил США и Израиля, которых режим мулл считает своими главными противниками. Не случайно представители военно-промышленного комплекса Ирана с гордостью заявляют, что испытанные в боях в Ираке Almas и Dehlavieh способны «с легкостью уничтожить израильские Merkava и американские Abrams».

Источник: Caliber.Az

Media.az