Спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли не исключил применения к Исламской Республике военной силы несмотря на то, что Вашингтон предпочитает дипломатические пути в достижении соглашения по ядерной программе Тегерана.

«Мы хотим не этого [военного решения], это не наш путь, это не то, что хочет президент США Джо Байден. Но если все остальные варианты провалятся, как последний есть и военный. Президент дал ясно понять: мы не позволим Ирану обладать ядерным оружием», - сказал он.

Мэлли подчеркнул, что предпочтение всегда отдается дипломатии, но Иран не демонстрирует никаких признаков, которые могли бы привести к соглашению.

«Сейчас прибавилось еще два критических фактора, на которых мы сосредоточены. Это военная помощь России и подавление мирных протестов», - сказал Мэлли, указав, что роль США – «поддерживать права и основополагающие свободы иранцев, помогая им путем применения санкций против правящего режима».

Мэлли отметил, что технологические санкции облегчаются, чтобы иранцы могли быть связаны с внешним миром. Он также утверждает, что у американской стороны есть сведения о том, что власти Ирана рассматривают возможности передачи ракет РФ, а также запуска линии по производству иранских беспилотников в России.

«Это вывело бы их поддержку РФ на еще более опасный уровень, и мы готовы реагировать, чтобы не допустить этого, накладывая санкции на любого, имеющего отношение к передаче оружия России», - подчеркнул Мэлли.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной «пятеркой» Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

В ноябре Иран заявил, что пересмотрит свои соглашения с МАГАТЭ в свете принятия агентством последней резолюции, в которой призвало Тегеран в срочном порядке объяснить происхождение ядерного материала, обнаруженного ранее на его объектах, и предоставить документацию и доступ к этим объектам. Проект резолюции, представленный Совету управляющих МАГАТЭ, был разработан Соединенными Штатами и «европейской тройкой» (Великобритания, Франция и Германия). В Иране в ней усмотрели инструмент для оказания политического давления на Исламскую Республику.

После этого Иран приступил к обогащению урана до 60% на ядерном объекте в Фордо. 

Источник: La Repubblica

Media.az