Трения между Арменией и Организацией Договора о коллективной безопасности нарастали очень давно. Недавний саммит организации в Ереване, когда армянская сторона отказалась подписать итоговую декларацию форума и проект решения о помощи Армении со стороны ОДКБ, в очередной раз ярко показал высокий уровень напряжения.

Между тем, как сообщил пока еще действующий генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, организация предлагала целый комплекс мер помощи Армении, в том числе отправку на границу с Азербайджаном миссии, которая оценит ситуацию. Однако Армения решила выбрать ЕС, а не ОДКБ.

Кроме того, на днях Gallup International Аssociation провела опрос в Армении, который касался отношения ее жителей к выходу страны из ОДКБ и в целом реакции организации. Хотя 39% опрошенных считают, что не стоит этого делать (за уход из ОДКБ высказались 27%), лишь 8% респондентов положительно оценили реакцию ОДКБ на столкновения на условной армяно-азербайджанской границе. А вот реакцию Франции положительно оценили 69,3%, реакцию Ирана одобрили 68,8%, а на третьем месте оказались США с 62,3%.

Для Oxu.Az ситуацию прокомментировал белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

- Что означают последние демарши Армении и результаты опроса? Армения действительно настроена на выход из ОДКБ?

- Я думаю, что мы видим внутренний раскол армянского общества. Все, что происходит между Арменией и ОДКБ, - это в значительнейшей степени следствие того, что Армения пережила нечто напоминающее цветную революцию. Прозападно настроенная часть армянского общества приобрела заметное политическое влияние на внешнюю политику Армении. Это привело к геополитическим метаниям страны и невнятности отношений с ОДКБ. А затем Армения проиграла Азербайджану в войне 2020 года.

В основе бед Армении лежит ее геополитическое маневрирование в условиях, когда это опасно для такого небольшого государства. Далее уже идет нарастание кризиса. Конечно, можно понять, что армянское общество ищет покровителя. Внутренний обыватель больше склоняется к Франции и даже к Ирану в наивных попытках получить там поддержку большую, чем могут обеспечить Россия и ОДКБ. Но в реальности вряд ли это произойдет.

- Но формальный выход Армении из ОДКБ возможен? Об этом очень часто говорят в Ереване, называют страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности «предателями». Один из армянских политических деятелей некоторое время назад заявил, что через восемь минут после того, как российские войска уйдут из Армении, Соединенные Штаты окажут Еревану военную помощь.

- Вот это и есть те метания, про которые я сказал. Возможен ли выход Армении из ОДКБ? Да, теоретически все возможно при таком расколе, который наблюдается в армянском обществе. Но придет ли через восемь минут покровитель, который будет помогать Армении в таких сложных вопросах, связанных с взаимоотношениями с Азербайджаном и Турцией? Сомневаюсь в этом. Сейчас армянской стороне надо думать о том, чтобы Армения не повторила путь Сирии.

- А что вы имеете в виду под «путем Сирии»?

- Я имею в виду распространение политической нестабильности на Армению. Давайте представим, что Армения вышла из ОДКБ. Разве Франция или США возьмут на себя решение «армянских вопросов», касающихся карабахских армян и Зангезурского коридора?

- Были надежды, что до конца года будет подписано мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. Но некоторое время назад последовали резкие заявления французского президента Эммануэля Макрона в адрес Азербайджана. И при этом армянский премьер в качестве предусловия для следующей встречи с Президентом Азербайджана назвал участие в переговорах как раз Макрона. Очевидно, что Ереван не хочет заключать мирный договор, всячески оттягивая достижение реального результата и используя для этого все возможные средства. Но почему бы не признать территориальную целостность, достичь мира и развиваться?

- Сложный вопрос. Еще раз повторю: ни Франция, ни США не смогут решить «армянские проблемы». Почему так себя ведет Армения? Это, как мне кажется, наследие 90-х годов. Почти весь Советский Союз пережил эпоху разложения. Не все постсоветские страны смогли справиться с выстраиванием сильной государственности на своей территории, в их числе и Армения. Страну покинула значительная часть населения. Сейчас мы видим метания Еревана между Западом и Востоком, и это привело страну к внешнеполитическому кризису, а он в любой момент может превратиться в острый внутриполитический кризис.

В основе стоит ценностной вопрос. Чтобы выстроить в Армении сильное государство, например, по типу Израиля, нужно на первое место ставить интересы государства. В Армении этого сделать не удалось.

Media.az