В воскресенье Турция нанесла серию ударов по курдским формированиям на севере Сирии. В ходе этой атаки использовались боевые самолеты и беспилотники. Одновременно турецкие войска проводят операции против курдов на севере Ирака.

Об этом говорится в новом выпуске военно-аналитического проекта Caliber.

«Сообщается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично отдал приказ об ударах по Сирии и Ираку и о проведении военной операции на территории этих стран. Он сказал, что Турция имеет право самостоятельно решать проблемы на севере Сирии. Мировые и турецкие СМИ заговорили о подготовке новой крупной военной операции вооруженных сил Турции в северосирийском регионе. Но провести ее будет весьма непросто из-за противодействия США.

В истории с турецкими ударами по курдским районам американские леваки и леволибералы столкнулись с неразрешимым противоречием - настолько серьезным, что оно грозит привести к обострению их психических расстройств. С одной стороны, леваки в США поддерживают Рожаву - курдский автономный северосирийский регион. С другой стороны, они осуждают все, что связано с внешней политикой Америки, в особенности американскую военную экспансию. Но вот как вышло: американские войска в северной и восточной Сирии защищают Рожаву, до некоторой степени сдерживая Турцию. Что же делать? Американские военные – это, в данном случае - кто, хорошие парни или плохие? Бедные американские леваки! Они и без того нестабильны, а теперь оказались в сложном положении.

Ну да Бог с ними! Лучше зададимся вопросом, что же происходит в Cирии?

Рожава - курдский регион Сирии, который контролируется РПК (Рабочая партия Курдистана) и связанными с ней вооруженными формированиями. РПК ведет террористические операции в целях достижения независимости «турецкого Курдистана». В северной и восточной Сирии, где численно преобладают курды, РПК так же располагает большим влиянием. В этих регионах действуют Отряды народной самообороны (ОНС) - местное курдское ополчение, во главе которого стоят «кадро» - профессиональные партийные чиновники и военные РПК. Кроме того, существуют местные арабские племенные ополчения, вставшие на сторону ОНС, которые входят с ними в альянс СДС (Сирийские демократические силы).

РПК-ОНС-СДС хотели бы превратить север Сирии в сплошную военно-политическую структуру, противостоящую Турции - в 800-километровый укрепленный пояс вдоль всей турецко-сирийской границы. Турция, которая ведет войну с РПК, рассматривает подобные намерения как угрозу. Она давно атаковала бы район и полностью взяла бы его под контроль, если бы не военные США. Последние защищают курдов. Не все части Рожавы, но большую ее часть», - сообщают авторы проекта.

Подробнее в видеосюжете:

 

Media.az