Прежде всего страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прекрасно понимают, кто являются агрессором, а кто жертвой агрессии.

Об этом сказал Trend политический аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«И ни у кого не было никаких сомнений, что именно Армения совершила агрессию и почти 30 лет удерживала азербайджанские территории под своим контролем. После 44-дневной войны наступила новая реальность, и в этой реальности Армения - страна, которая капитулировала и проиграла войну. Тем не менее, реваншисты в Ереване по-прежнему полны планов совершить новые вооруженные провокации. И такая провокация была совершена, все мы ее помним, после чего Армения обратилась в ОДКБ с просьбой о военной поддержке. Заявляя, что азербайджанская армия якобы вторглась на территорию Армении, нарушив государственную границу, и заняла ряд господствующих высот в направлении Джермука», - отметил политический аналитик.

Игорь Коротченко напомнил, что в рамках внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшей в режиме видеоконференции, премьер-министр Армения Никол Пашинян фактически попытался натравить ОДКБ на Азербайджан и заручиться военной поддержкой для того, чтобы педалировать тему об «агрессии» Азербайджана.

«Однако, эта попытка провалилась – его никто не поддержал из членов ОДКБ, отказавшись быть инструментом в руках Еревана и выступить против Азербайджана, тем более оказать военную помощь Армении. В этой ситуации памятны слова Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о том, что Азербайджан - это близкая нам страна, ее возглавляет Президент Ильхам Алиев, которого мы хорошо знаем, это большой друг и союзник всех членов ОДКБ», - подчеркнул Коротченко.

По словам Коротченко, у ОДКБ есть общее понимание, что Азербайджан союзник и друг, а Армения – страна провокатор и агрессор. Именно поэтому Армения не получила абсолютно никакой поддержки от ОДКБ.

Media.az