Во время министерской встречи, состоявшейся 18 ноября 2022 года в рамках проходящего в Джербе (Тунис) Саммита Международной организации франкофонии, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с полным искажений провокационным заявлением относительно того, что члены указанной организации якобы занимают позицию против Азербайджана.

Об этом сообщает МИД Азербайджана.

«На этапе подготовки Саммита в Джебре при непосредственной поддержке Франции в предварительные тексты Джербской декларации, являющейся итоговым документом саммита, и в проект резолюции, посвященный кризисным ситуациям во франкоязычном регионе, были включены односторонние, предвзятые и провокационные заявления против Азербайджана и эти документы были представлены на обсуждение государств-членов.

Однако в результате вмешательства ряда государств-членов в ходе обсуждения проектов документов указанные высказывания в адрес нашей страны были изъяты из текстов, а также было пресечено включение в проекты документов каких-либо высказываний, непосредственно направленных против Азербайджана. Несмотря на это, в окончательном проекте документа все еще остаются отдельные элементы, не относящиеся к мандату Организации.

В рамках процесса согласования документа Франция предприняла дополнительное политическое давление и шаги сдерживания вне дипломатической практики в отношении стран, возражавших против односторонних, предвзятых и искаженных положений против Азербайджана.

Сообщается, что путем игнорирования возражений и позиций государств-членов, нарушения процедуры принятия решений проект документа был одобрен для внесения на Саммит. В этот момент представители, протестовавшие против решения, покинули зал.

Отметим, что принятие подобных беспрецедентных на международных многосторонних площадках шагов и грубое нарушение процессуальных норм еще раз продемонстрировало, что Международная организация франкоязычных стран является политическим инструментом в руках Франции для давления на другие страны, и это, несомненно, наносит серьезный ущерб репутации организации как учреждения культурного профиля.

Основная цель этой организации, в которой Азербайджан не является членом и наблюдателем, заключается в популяризации французского языка и культуры во всем мире, она управляется под влиянием Франции. Совершенно неприемлемо обсуждение в этой организации вопросов, не связанных с ее мандатом и их неправомерное использование в политических целях.

Считаем, что документы, которые будут приняты на саммите Франкофонии, политически предвзяты и бессмысленны.

Азербайджанская сторона выражает благодарность всем государствам, которые в процессе обсуждения документов саммита продемонстрировали позицию, основанную на нормах и принципах международного права», - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Media.az