6 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках прошедшего в Праге саммита «Европейское политическое сообщество» дал интервью отечественным телеканалам.

Об этом говорится в новом выпуске военно-аналитического проекта Caliber.

«Отвечая на один из вопросов, глава государства сказал: «Мы планируем продолжить неформальные контакты с представителями армянского населения Карабаха. Должен сказать, что такие контакты уже ведутся определенное время. И думаю, что они приведут к полному пониманию основным населением, которое еще проживает в зоне ответственности российского миротворческого контингента, что иного пути, как интеграции в азербайджанское общество, просто нет. Кто посчитает, что им нужно жить как граждане Азербайджана, я думаю, что они не пожалеют. А если кому-то это по каким-то причинам не подходит, то они могут выбрать для себя другое место жительства».

Президент Алиев известен в мире как политик, который слов на ветер не бросает. Если сказал, то обязательно выполнит. Эта черта его характера — как политика, так и просто человека — стала почти «визитной карточкой» главы азербайджанского государства, одной из «несущих стен», на которой зиждется доверительное отношение мировых игроков как к подписи, поставленной официальным Баку под международными договорами, так и устным обязательствам.

«Да», прозвучавшее из уст президента Алиева, означает «да», а «нет» означает «нет». Из его ответа на вопрос журналиста следует именно то, что было услышано: иного пути, кроме как интеграция в азербайджанское общество, у желающих продолжать жить в Карабахе армян нет. А значит — и в будущем тоже не будет. Это означает, что им придется восстановить свое азербайджанское гражданство или же оформить вид на жительство на территории Азербайджана в порядке, установленном Государственной миграционной службой. Либо же покинуть территорию Азербайджана и искать счастье в любой полюбившейся точке мира. Как говорится, насильно мил не будешь. Поэтому приходится еще раз напомнить: Азербайджан слов на ветер не бросает. Флаг Азербайджана над зданием в Ханкенди, где сегодня восседает Араик Арутюнян и вся его жалкая камарилья — это вопрос времени. Это неизбежно, и идущие процессы необратимы. Каждый азербайджанец в этом был уверен даже в самые тяжелые для нас годы. Чего уж говорить о сегодняшнем дне!» - отмечают авторы проекта.

Подробнее в видеосюжете:

 

Media.az