Вы упомянули о своем визите в Армению и то, что получили там от руководства этой страны месседж о мире. Мы слышали их на протяжении всего периода оккупации, но они были неискренними.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 17 ноября во время встречи с делегацией во главе со специальным посланником Европейского Союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем, в которую вошли ответственные лица ЕС и ряда стран-членов Восточного партнерства.

«Мы тоже хотели мира, но также хотели вернуть наши земли. А они хотели мира, не возвращая земли. В этом была разница. Таким образом, мы вынуждены были разрешить конфликт силовыми, а затем и политическими методами. Я считаю, что их нынешние разговоры о мире - это своего рода манипуляция. Так как, если бы они действительно хотели этого, они бы откликнулись на наше предложение. Именно мы предложили сразу после окончания войны начать переговоры о мирном соглашении. Это редкий случай в мировой истории, когда страна, чья территория находилась под оккупацией в течение многих лет, силой восстановила справедливость, победила врага и изгнала его со своей земли, предлагает мир. Мы предложили это, несмотря на разрушение и опустошение Арменией наших территорий, причиненные азербайджанцам страдания.

Мы предложили мир и на основе пяти известных принципов. Именно мы предложили создать комиссию по делимитации. Именно мы попытались определить основы нормализации отношений. Армения сильно колебалась на начальном этапе этого процесса. А сейчас они говорят о мире, но мы не понимаем, что для них значит мир. Однако наша позиция очень ясна. Это неоднократно отмечалось публично, в том числе во время моих контактов с руководством Европейской комиссии и лидерами стран, участвующих в процессе нормализации, то есть Соединенных Штатов и России», - сказал глава государства.

Media.az