16 ноября временный поверенный по делам Франции в Азербайджане Жюльен Леши был вызван в МИД АР. Ему была представлена нота протеста ведомства в связи с резолюцией, принятой против Азербайджана в Сенате Франции 15 ноября.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства АР.

В ходе встречи было отмечено, что принятая в Сенате Франции резолюция, содержащая положения, далекие от истины, полные лжи и клеветы, была решительно отвергнута Азербайджаном.

Было подчеркнуто, что резолюция носит откровенно провокационный характер и в очередной раз демонстрирует проармянскую, предвзятую и одностороннюю позицию Франции, которая претендует на то, чтобы внести свой вклад в мирный процесс.

В МИД АР заявили, что этот шаг Франции, поощряя реваншистские силы против мира в регионе, направлен на то, чтобы нанести серьезный удар по установлению мира в регионе и, в частности, нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, на которой настаивает наша страна, на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга.

Было отмечено, что указанная резолюция, наряду с грубым нарушением норм и принципов международного права, полностью противоречит обязательствам, особенно в рамках пункта 3 статьи 2 «Договора о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве» (1993) между Азербайджаном и Франции.

В ходе встречи азербайджанская сторона в очередной раз настойчиво потребовала от Франции воздержаться от шагов и заявлений, направленных против охраняемых международным правом суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и которые являются вмешательством в его внутренние дела.

Временный поверенный в делах Франции сказал, что направит обращение азербайджанской стороны в соответствующие инстанции.

 

Media.az