Вчерашнее выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании правительства в очередной раз раскрыло подлинную суть армянской политики, напрочь лишенной здравомыслия, справедливости, элементарных нравственных характеристик. Проявлением этой сути явилась и спровоцированная премьерским выступлением, составленная по команде правительства Пашиняна серия материалов в армянских официальных и диаспорских СМИ, изрыгающих оскорбления в адрес Азербайджана и лично его главы, Президента Ильхама Алиева.

Так армянские словоблуды отреагировали на содержащую глубокий анализ поствоенной ситуации речь главы азербайджанского государства в городе Шуша по случаю Дня Победы. Речь, которая вновь четко указала армянскому руководству на необходимость выполнения им всех взятых на себя обязательств по трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года - акту о капитуляции Армении. При этом Ильхам Алиев подтвердил, что именно на пути реализации всех достигнутых ранее договоренностей, включая полный вывод армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, где временно размещен миротворческий контингент РФ, и создание Зангезурского коридора, возможно утверждение долгосрочного мира в регионе. Равно как и заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией возможно лишь на основе выдвинутых Баку базовых принципов нормализации двусторонних отношений, приоритетными из которых являются взаимное признание суверенитета и территориальной целостности.

Однако, вместо здравого подхода к очередной констатации Азербайджаном единственного пути к установлению мира между двумя государствами, Пашинян не нашел для себя ничего умнее, как выступить с заявлениями, которые направлены на перечеркивание перспективы регионального мира. Впрочем, можно ли было вообще ожидать от нынешнего армянского руководителя благоразумия и последовательной приверженности миру?

Придя к власти после 20-летнего засилья криминального режима убийц азербайджанских детей, женщин и стариков - Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, позиционирующий себя «демократом» Пашинян за четыре года, прошедшие с момента его вступления на премьерский пост, лишь доказал, что является политическим карликом, не способным ни на «спасение Армении», ни на соучастие в решении судьбоносных для всего региона задач.

Бросая в адрес Азербайджана паскудные обвинения в якобы совершении агрессии, нарушении договоренностей, планировании геноцида армян, Пашинян лишь маскирует ими тезисы, которые, в действительности, подтверждают сохранение в самой армянской повестке агрессивных планов, вытекающих из территориальных претензий на горную часть Карабахского региона Азербайджана. Или Пашинян, каким бы он недоумком ни был, действительно, не понимает, что занятие Вооруженными Силами Азербайджана карабахских сел - это не «оккупация», а законное восстановление Азербайджаном своего суверенитета над территориями, которые на протяжении трех десятилетий находились под оккупацией со стороны Армении?

За всеми озвученными вчера пашиняновскими заявлениями стоит осознание неизбежности полного и окончательного восстановления суверенных прав азербайджанского государства на Карабах. Тем более что Президент Ильхам Алиев, недвусмысленно указавший в своей речи по случаю второй годовщины Великой Победы Азербайджана в 44-дневной войне на завершение срока российской миротворческой миссии в 2025 году, перечеркнул все надежды и расчеты армянской стороны на продление существования сепаратистского логова в Ханкенди под каким-либо внешним прикрытием.

Именно осознание близости абсолютного краха армянских притязаний на азербайджанские земли и составляет подоплеку пашиняновской истерики, разразившейся спустя 10 дней после Сочинской встречи глав Азербайджана, России и Армении. Той самой, которая вслед за переговорными раундами в Брюсселе, Вашингтоне, Праге подтвердила невозможность изменения справедливой, целиком и полностью основанной на международном праве, позиции Азербайджана под давлением глобальных центров. Азербайджана, который сокрушил ведомую несостоявшимся танцором Пашиняном «непобедимую» армию кочарянов и саргсянов, гораздых лишь на убийства беспомощных и беззащитных мирных жителей. Азербайджана, который теперь, в условиях постконфликтного периода, закрепляет и утверждает свою Победу и на дипломатическом фронте.

Армения - ублюдочное недогосударство, искусственно созданное на исконных азербайджанских землях теми же внешними силами, к которым она теперь нижайше возносит свои мольбы о спасении, - должна раз и навсегда осознать одну непреложную истину. Никто и ничто не спасет ее от воли Азербайджана, на стороне которого и правда, и сила.

Единственное спасение Армении - в протянутой ей руке Азербайджана, который, несмотря на все те страдания, которые армянские оккупанты принесли азербайджанскому народу, на беспрецедентный вандализм, учиненный «древними и культурными» в отношении целых азербайджанских районов, все же предлагает побежденной стороне нормальный межгосударственный мир. Но если усилиями премьера-скомороха и манипулируемых им СМИ Армения все же отвергнет эту руку, то за последствия пусть пеняет на себя. Новая катастрофа Армении, с большой вероятностью, станет для нее последней.

Источник: Oxu.az

Media.az