Антиазербайджанская кампания в российских СМИ под «соусом» обеспечения пропагандистского фона для Рубена Варданяна, засланного из Москвы в азербайджанский Ханкенди с целью спасения сепаратистского логова, продолжается. Вслед за прокремлевско-проолигархическими «Коммерсантом» и РБК (последний готовит для эфира свое интервью с Р.Варданяном) за армяно-российского олигарха решил поагитировать и либеральный телеканальчик «Дождь». Тот самый, который из-за своей якобы оппозиции политике путинского Кремля был лишен в марте нынешнего года, вскоре после российского вторжения в Украину, права трансляции в России, но зато сейчас, вещая свои передачи из-за ее пределов, не побрезговал дать площадку кремлевскому засланцу Р.Варданяну. Чем тот и воспользовался, озвучив очередную порцию антиазербайджанских тезисов.

Представленный как «новый лидер Карабаха», Р.Варданян наговорил «Дождю» по телефону (ведь в бедствующем «Нагорном Карабахе» проблемы даже с интернет-связью!) пусть и немного, но достаточно для того, чтобы создать образ «кровожадного» Азербайджана. Который, дескать, и на этническую чистку горазд, и геноцид карабахских армян может осуществить. Поэтому, мол, люди, проживающие в «Арцахе», высказались о том, что не могут быть частью Азербайджана, а сам Р.Варданян считает, что «субъектность - важнейший вопрос». То бишь «Арцах» должен стать стороной переговорного процесса.

Р.Варданян пытается представить себя тем, кто может обеспечить «правильное формирование цели». Однако все приведенные им «доводы» настолько лишены правды жизни и чувства реальности, что ни о каком адекватном целеполагании там и говорить не приходится. Речь даже не о том, что в пылу источаемой им лжи и необъективности он вновь игнорирует корень проблем, с которыми столкнулись карабахские армяне. А именно - военную агрессию Армении против Азербайджана, 30-летнюю оккупацию его территорий, сопровождавшуюся акциями геноцида азербайджанцев, этническими чистками, изгнанием сотен тысяч людей с их родных земель, уничтожением культурного наследия азербайджанского народа, разрушением азербайджанских районов, городов и селений.

Р.Варданян, следуя цели своего «командирования» в Карабах, лишает, по сути, проживающих в этом регионе Азербайджана армян единственной перспективы их достойного проживания. Той, которую предоставляет им сам Азербайджан, считающий их своими полноправными гражданами.

Какой же смысл в озвучиваемых Варданяном опасениях о том, что Азербайджан может перекрыть карабахским армянам инфраструктуру, тогда как они хотят «иметь свет, газ, нормальные человеческие условия жизни»? Ведь из его же слов следует, что ему прекрасно известно - именно в руках Баку вся инфраструктура, источники света, газа и прочих элементов нормальных человеческих условий жизни на неотъемлемой части территории Азербайджана, коей являются горные местности Карабахского региона.

Так чего же тогда добивается Р.Варданян? Неужели он не осознает, что толкает карабахских армян, которых он вроде бы как взялся «спасти», на новые бедствия и трагедии?

Главное, чего добивается Р.Варданян, естественным образом вытекает из целей, преследуемых заславшими его в Карабах. В интервью «Дождю» Р.Варданян заявил, что российских миротворцев в Карабахе «должно быть больше». И тем самым лишь подтвердил всю подноготную своей отправки в Карабах, равно как и сопутствующей ей антиазербайджанской истерии в российских СМИ.

Таким образом, Р.Варданян выступает одним из орудий плана сохранения российского военного присутствия в регионе. Однако этот план не учитывает самую «малость»: судьбу своей территории будет решать сам Азербайджан. Истории с варданянами, а также однозначно направленные против интересов Азербайджана проявления деятельности российского миротворческого контингента и его командования подводят лишь к одному безальтернативному выводу. А именно - российское военное присутствие в горной части Карабахского региона Азербайджана завершится в 2025 году. В полном соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. Лично же Р.Варданяну, позволившему причислить себя к «лику» террористов и сепаратистов, придется довольствоваться расплатой за собственные преступления перед Азербайджаном.

Источник: Oxu.az

Media.az