6 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в Праге дал интервью азербайджанским телеканалам.

Об этом сообщает Азертадж.

Президент Ильхам Алиев: Пожалуйста, слушаю вас.

- Господин Президент, в первую очередь выражаем признательность за отведенное нам время, у Вас был достаточно напряженный график, сегодня первая встреча состоялась с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем, и последняя – при его посредничестве, с тем, чтобы предпринять еще один шаг к миру. Есть ли дальнейшие подвижки, и как Вы оцениваете роль Европейского Союза и лично Шарля Мишеля в данном процессе?

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что мы постепенно приближаемся к миру, и я высоко оцениваю деятельность Шарля Мишеля в этой области, так как вы знаете, что в Брюсселе несколько раз проходили трехсторонние встречи, и каждый раз мы еще больше приближаемся к миру. Нынешняя четырехсторонняя встреча была организована Шарлем Мишелем и Эммануэлем Макроном, в ходе этой встречи также обсуждались важные вопросы, считаю, что она тоже будет представлять значение для достижения мирного соглашения.

Контакты пока продолжаются. Мы договорились вновь встретиться после ужина. Во всяком случае мирному процессу придан импульс. Как вам известно, министры иностранных дел Азербайджана и Армении провели первую встречу, и мы считаем, что встречи должны продолжаться. Министрам необходимо в скором времени встретиться во второй раз, после чего мы предложили, чтобы встретились также рабочие группы, рабочие группы обеих стран, которые, возможно, в течение не одной встречи, а нескольких дней займутся подготовкой текста мирного соглашения. То есть наше намерение заключается именно в этом, и я считаю, что пражские встречи – сегодня утром мы провели с Шарлем Мишелем полуторачасовую встречу и обсудили многие вопросы, нынешняя и предстоящая вечером встреча преследует цель скорейшего подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

- Господин Президент, приглашение Азербайджана на это мероприятие еще раз подчеркнуло возрастающее значение нашей страны. В каких направлениях могут развиваться в ближайшем будущем отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом?

- Весьма активное сотрудничество осуществляется по многим направлениям, в первую очередь, конечно, в энергетическом секторе. В качестве примера могу отметить Меморандум о взаимопонимании, подписанный в июле этого года в Баку, с президентом Европейской комиссии. Сегодня в Европе наблюдается еще больший спрос на энергетические ресурсы Азербайджана, и значение реализованных нами проектов проявляется сегодня еще более отчетливо.

Другие направления, конечно, политический диалог. Европейский Союз является для нас очень важным партнером, идет работа над новым соглашением. Значительная часть соглашения уже обговорена, остальные вопросы не носят сколько-нибудь большого принципиального характера.

Созданы новые возможности для сотрудничества в транспортном секторе, так как географическое положение и современная транспортная инфраструктура Азербайджана очень важны и для Европы. Страны Европейского Союза являются для нас основными торговыми партнерами, и растущая роль Азербайджана на геополитическом пространстве, конечно, проявляется также в экономической сфере, в области инвестирования. То есть, по многим сферам – конечно, очень важными являются сфера образования, гуманитарные направления. Могу сказать, что в последние месяцы резко возросла частота контактов между Европейским Союзом и Азербайджаном, кроме того, их сущность, как говорится, перешла в новую плоскость, укрепилось взаимное доверие. Я высоко оцениваю это.

Что касается приглашения Европой Азербайджана на это мероприятие, то, конечно, мы высоко оцениваем это. Это – новая платформа, недавно начались обсуждения. Пока трудно что-то точно сказать о будущем этой инициативы, во всяком случае приглашение Азербайджана в эту европейскую семью как со стороны Европейского Союза, так и Чехии, как говорится, организатора мероприятия, хозяина дома, позволяет говорить о том, что у наших связей прекрасные перспективы.

- Господин Президент, Вы коснулись энергетического вопроса. Как Вы оцениваете сегодня роль нашей страны в энергетической безопасности Европы? Что обещает Европе азербайджанский газ в нынешней геополитической ситуации, и какие шаги Европе необходимо предпринять для того, чтобы мы увеличили объем газа?

- Могу сказать, что у нас и здесь предельно точная и открытая повестка дня, так как мы уже много лет реализуем наши энергетические проекты. Просто сложившаяся сегодня в мире геополитическая ситуация резко увеличила спрос на наши ресурсы. Если так можно сказать, судьбе было угодно, чтобы сегодня, когда все наши проекты готовы, спрос на газ в Европе еще больше возрос. На состоявшейся недавно в Болгарии церемонии открытия интерконнектора Греция-Болгария я также сообщил, что в минувшем году мы увеличили экспорт газа в сравнении с предыдущим годом на 40 процентов. В этом году повысим примерно на 30-40 процентов. Конечно, это требует крупных инвестиций, и мы готовы пойти и идем на это. Поэтому на основании подписанного с Европейским Союзом меморандума мы планируем увеличить в предстоящие годы экспорт газа в Европу, по меньшей мере, вдвое. То есть если в минувшем году он составлял 9 миллиардов кубометров, значит, в 2027 году составит, по меньшей мере, 18 миллиардов кубометров, а, может, и больше. Сегодня начинается эксплуатация новых газовых месторождений, будет увеличена добыча на действующих газовых месторождениях. Одновременно использование в Азербайджане возобновляемых источников энергии создаст большой объем запасов природного газа. Кроме того, в результате повышения эффективности энергетического хозяйства потери в определенной степени будут сокращены, то есть, мы не столкнемся с такими потерями. Поэтому сегодня несколько трудно представить возможный потенциал экспорта газа, так как он может быть еще больше. Конечно, мы предельно скромно называем эти цифры. Мы называем те цифры, в осуществлении которых полностью уверены. Но уверен, что будет больше. Наш газ, нефть, а также электроэнергия будут экспортироваться на европейский континент. Для достижения этого в настоящее время разрабатываются конкретные программы, возможно, несколько рано говорить об этом. Однако надеюсь, что в ближайшие 6-7 месяцев в этой области будет достигнут серьезный прогресс. Поэтому Азербайджан станет очень важным стратегическим энергетическим партнером для Европы, и не только для Европы, но и всего мира.

- Господин Президент, хотелось бы также узнать о деталях встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Если учесть, что на территории Азербайджана все еще находятся незаконные армянские вооруженные формирования, а с другой стороны, вопрос минной безопасности остается основным приоритетом для Азербайджана. Армения же все еще продолжает совершать провокации. Какие вопросы были затронуты в рамках встречи, хотелось бы чтобы Вы подробно сообщили об этом.

- Да, этот вопрос поднимается на всех встречах. Вот и сегодня в рамках мероприятия у меня состоялась и еще состоится короткая беседа с премьер-министром Армении. Азербайджанская сторона каждый раз заявляет о том, что подобные действия Армении наносят ущерб миру. Сегодня на четырехсторонней встрече я также отметил, что после окончания Второй Карабахской войны армяне заложили, по меньшей мере, 1400 мин, что является очередным преступлением против нас, очередным террористическим актом. Я также заявил, что после войны более 250 азербайджанцев погибли или получили тяжелые ранения. То есть, армянский террор против нас продолжается, и этому следует положить конец. Размещение мин – не единственное преступление.

Вы тоже отметили, что армянские вооруженные формирования до сих пор не выведены с наших земель. Мы требуем этого. Правда, часть их выведена, но они все еще продолжают оставаться на нашей земле, надеюсь, что этому тоже будет положен конец, так как уже вся мировая общественность открыто осознает, что Карабах – это Азербайджан! Мы каждый раз говорили это – в период оккупации, во время и после войны. Сегодня мировое сообщество не только осознает эту истину, но и говорит о ней. Армяне, проживающие в Карабахе, - вчера в Агдаме я говорил об этом, - наши граждане, и мы не намерены обсуждать с той или иной страной, в том числе с Арменией, их судьбу, их будущее. Это – наше внутреннее дело, армяне будут обладать теми же правами, что и граждане Азербайджана. Во всяком случае, они могут быть уверены в том, что их жизнь, жизнь, интегрированная в азербайджанское общество, будет значительно лучше нынешней.

- Господин Президент, говоря о встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, была анонсирована следующая такая встреча в ноябре. Может ли быть уже в следующем месяце подписан мирный договор, и, в целом, на каком этапе находится согласование этого документа и какую значимость он имеет для региона, учитывая то, что в нем содержится пункт о разблокировке транспортных путей?

- В принципе еще некоторое время назад я говорил, что при наличии доброй воли со стороны Армении мирный договор может быть подписан до конца года. Время идет, наши инициативы продвигаются непросто, и то, что встретились министры иностранных дел, хотя первая встреча не принесла конкретных результатов, но я считаю, что это позитивный шаг. Я думаю, что если будет принято решение в ближайшее время, рабочие группы двух стран начнут работать над текстом мирного договора, мы можем достигнуть согласования до конца года. В принципе никаких вопросов в связи с анонсируемыми нами пятью принципами ни у кого нет - ни у армянской стороны, ни у Европейского Союза. И сегодня во время контактов с Президентом Франции также я увидел, что эти пять принципов воспринимаются. Это естественно, потому что мы ничего нового не изобретали. Это те принципы, на которых основываются отношения между государствами, которые хотят нормализовать отношения.

Что касается наших внутренних вопросов, то, естественно, в мирном договоре об этом речи быть не может. Как будет обустроена жизнь армянского населения в Карабахе - это отдельная история. Мы планируем интенсифицировать консультации внутри нашего внешнеполитического блока и также продолжить неформальные контакты с представителями армянского населения Карабаха. Должен сказать, что такие контакты уже ведутся определенное время. И думаю, что они приведут к полному пониманию основным населением, которое еще проживает в зоне ответственности российского миротворческого контингента, что иного пути как интеграции в азербайджанское общество просто нет. Кто посчитает, что им нужно жить как граждане Азербайджана, я думаю, что они не пожалеют. А если кому-то это по каким-то причинам не подходит, то они могут выбрать для себя другое место жительства.

Поэтому пять принципов мирного договора должны быть как можно быстрее парафированы, на основании этих принципов должна начаться работа над текстом соглашения. Я уверен, что этого можно добиться быстро. Потому что я не считаю, что это должен быть какой-то многотомник, это должен быть достаточно компактный документ из нескольких статей, который определяет в рамках международного права, международного опыта параметры сотрудничества. Тем самым мы перевернем страницу войны, вражды. И конечно же, открытие коммуникаций - это не то, что будет частью этого возможного мирного договора, это по существу должно было быть уже, поскольку это обязательство Армении, которое она взяла 10 ноября 2020 года, но которое не выполняет. И, к сожалению, сегодня опять, когда я обратился к премьер-министру Армении, что в конце концов дайте нам маршрут для автомобильной дороги, опять я ответа не получил. Это уже становится даже не смешно, потому что там не такой большой участок. И все знают, откуда должна пройти железная дорога и автомобильная дорога. Непонятно нежелание добровольно предоставить нам проход в Нахчыван. Нарушение своих обязательств - конечно, факт вопиющий. Но мы пока проявляем терпение, проявляем выдержку. Я уверен, что мы и этого тоже добьемся, но желательно быстрее, чем позже. Поэтому комплекс этих вопросов, думаю, будет доминировать в повестке дня и брюссельской встречи в ноябре, которая планируется на уровне руководителей стран, и встречи министров иностранных дел, дата которой еще не определена, и встречи по делимитации, которая должна состояться по нашему предложению в этом месяце в Брюсселе.

- Господин Президент, разрешите еще раз поблагодарить Вас в связи с двумя вопросами. Вы отметили, что и дальше планируется Ваша встреча. Во-первых, за то, что уделили нам время в Вашем напряженном графике. А во-вторых, сегодня было широко распространено фото лидеров, оно достаточно широко обсуждалось в социальных сетях и было отмечено, что наша позиция находится в центре и впереди. Еще раз выражаем признательность, по сути, за эту позицию Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев: Я тоже признателен. Большое спасибо.

00:27

6 октября в чешской Праге Президент Ильхам Алиев дал интервью азербайджанским телеканалам.

Представляем полную версию интервью главы государства:

6 октября, 22:57

6 октября в чешской Праге Президент Ильхам Алиев дал интервью азербайджанским телеканалам.

Полная версия интервью главы государства будет обнародована сегодня в 00:00.

20:52

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 6 октября в Праге дал интервью азербайджанским телеканалам.

Об этом сообщает Азертадж.

Media.az