30 сентября президент России Владимир Путин объявил о том, что в состав РФ по итогам не признанного в мире «референдума» включены четыре украинские области - Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская. Это была ожидаемая новость, которая привела к новой волне опасений развязывания ядерной войны. Сам российский лидер в ходе своего выступления пообещал защищать российскую землю «всеми средствами». И упомянул, что США - единственная страна, которая дважды применила ядерное оружие и тем самым создала прецедент.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что удары ВСУ по территориям, которые РФ включила в свой состав «будут расцениваться как акт агрессии в отношении России и никак иначе». О том, что «Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо, в строгом соответствии с ядерной доктриной» чуть ранее заявил заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В Украине, в свою очередь заявили, что Киев подает заявку на вступление в НАТО. Правда, практически сразу генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сказал, что организация сейчас не может принять Украину в НАТО. Но Россию ждут «серьезные последствия, если она применит ядерное оружие», добавил глава НАТО.

О серьезности ситуации свидетельствует тот факт, что посольства ряда стран в России - США, Латвии, Польши, Румынии и других призвали своих граждан не посещать Россию, а тем, кто уже в РФ - покинуть ее территорию.

Сегодня угрозу применения ядерного оружия для Oxu.Az комментирует военный эксперт украинского Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий.

- Как вы думаете, действительно ли после «референдумов» и объявленной Россией аннексии четырех областей Украины повышается вероятность применения ядерного оружия?

- Давайте начнем немного с другого. Война идет в Европе, которая должна серьезно относиться к тому, что происходит. Даже недавние выборы в Италии - это один из элементов гибридной войны, которую ведет Россия (на выборах в Италии впервые с 1946 года победила правая партия «Братья Италии2 - ред.). И если европейские чиновники этого не понимают, то мне крайне жаль.

А теперь о тактическом ядерном оружии скажу, и начну тоже издалека. На момент начала вторжения РФ в Украину ведущие аналитические центры говорили о наличии у РФ 12 500 танков. Украина уничтожила до 20% из этого числа. Я специально фокусируюсь на танках и задаю вопрос: а где остальные 80%? И в каком они состоянии? Скорее всего их «съела» коррупция. А что, с ядерным оружием ничего не происходило? Вспомните случай, когда пытались перевозить одну из ядерных ракет черноморского флота в обыкновенном грузовике, хотя есть специальные контейнеры для этого. И этим должны заниматься ракетно-технические базы. Происходило это еще до начала войны. Что это значит? Специализированная техника по доставке ядерных боеприпасов в РФ практически отсутствует. Так что я бы не сказал, что у РФ все гладко с ядерным тактическим оружием.

Еще в советское время работа с тактическим ядерным оружием считалась очень сложным делом. По сути дела, сам боеприпас, боеголовка всегда должна быть в «теплом состоянии». И как сейчас заработает вся эта система? Под Белгородом, да и в других местах есть специальные базы хранения ядерного оружия. А надо доставить эти боеприпасы, тактическое ядерное оружие (ТЯО) на те, или иные установки. Техники специализированной нет, или она находится в ужасном состоянии. При этом отмечу, что все системы от 120 мм и выше в российской армии теоретически могут стрелять ядерным боеприпасом. Мое мнение - за 30 лет «разгула демократии» в РФ все это оружие пришло в очень непонятное состояние. Если хотят рискнуть и выстрелить, то пусть рискуют.

В любом случае, запустив ядерный боеприпас, Россия получит в ответ аналогичный ответ. А это послужит поводом объявить о всеобщей мобилизации в РФ. Хотя она и сейчас проводится, но ее скромно называют частичной.

- А кто будет отвечать на возможный ядерный удар?

- США по этому поводу четко заявили, что без ответа этот шаг России не останется.

- Задам, так скажем, тактический вопрос. Есть много видов ТЯО, это и авиабомбы, снаряды, ракеты, включая зенитные, даже подводные атомные заряды. Так как можно их всех отследить? Значит, угроза есть?

- Да, угроза всегда существует. Вопрос только в ее минимизации. Но суть-то не в этом. По сути дела, Кремль провоцирует широкомасштабную мировую войну.

Кто-то говорит, что угроза применения ядерного оружия - это блеф. А «частичная мобилизация» в России? Это блеф? Там уже другая ситуация - мобилизация стала полной. Многие европейские чиновники не понимают того, что реально происходит, это мешает передаче Украине оружия.

- В чем смысл, с военной точки зрения возможного применения Россией ТЯО?

- Это может привести к успеху на одном конкретном участке военных действий, какая-то группировка войск будет разбита.

- А такой удар не сломит ВСУ?

- Отвечу вопросом на вопрос: Почему это должно нас сломить?

Media.az