Еще три страны Европы - Румыния, Венгрия и Словакия - хотят закупить дополнительный объем газа из Азербайджана.

Как сообщает Азертадж, об этом сказал Президент Болгарии Румен Радев 30 сентября в ходе совместного заявления для прессы с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

«Хочу довести до Вашего внимания еще один важный вопрос, я поделился с господином Алиевым полученным вчера предложением. К нам обратились еще три европейские страны - Румыния, Венгрия и Словакия, они хотят получать и транспортировать дополнительный объем газа. Летом нынешнего года - в июле господин Алиев и госпожа Фон дер Ляйен подписали документ, предусматривающий применение нового подхода.

Благодаря этому мы вместо многолетнего ожидания - вы знаете, что для расширения существующей здесь инфраструктуры нужны крупные инвестиции - можем посредством имеющейся в этих четырех странах инфраструктуры незамедлительно транспортировать азербайджанский газ в другие страны. Таким образом, газ быстрее и надежнее может быть доставлен в Центральную, Западную и Южную Европу. Завтра это предложение будет официально представлено. Мы обсудим его с президентом Европейской комиссии и представителями этих четырех стран. Мы готовы к этому. В течение месяца может быть организована встреча на высоком уровне. Тем самым мы можем продвинуть проект и приступить к его реализации», - сказал он.

Президент Болгарии также отметил, что в условиях нынешнего кризиса и высокого спроса на газ его страна находится в поиске новых возможностей. «Президент Алиев и я обсудили различные вопросы и идеи, так как нам необходим газ в производстве цемента, стекла и в других производственных отраслях. Азербайджан тоже производит различную продукцию. Таким образом, мы сможем напрямую получать из Азербайджана объемы газа. Это - очень важный вопрос, газ через нас может уже транспортироваться на рынки третьих стран. Здесь мы экономим транспортные расходы и время. Болгария будет активнее участвовать в данном процессе, и наша газовая компания «Булгаргаз» также сыграет более активную роль.

Естественно, мы вновь обсудим с господином Алиевым данный вопрос, - каковы наши возможности, какие варианты имеются. Мы заинтересованы в этом вопросе и рассмотрим также вопрос преобразования природного газа в электроэнергию. Это - важный вопрос не только для Болгарии, но и для Европейского Союза. Конечно, Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства представляет огромное значение», - добавил он.

Media.az