После серии поездок в Европу и США высокопоставленных армянских чиновников, среди которых премьер-министр Армении Никол Пашинян, в Ереване вновь стали поднимать вопрос о необходимости введения «международных наблюдателей» в регион. Российский политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал это попыткой армянской стороны «сорвать делимитацию и демаркацию границы с Азербайджаном»: «Сегодня есть просто линия соприкосновения, и вводом «международных наблюдателей» Ереван хочет зафиксировать существующий статус-кво, то есть продолжающуюся оккупацию Арменией ряда участков азербайджанской территории».

Отреагировали на идею размещения международных наблюдателей и в МИД РФ, где указали на важность реализации трехсторонних соглашений лидеров России, Азербайджана и Армении.

Прокомментировать вероятность появления международных наблюдателей на Южном Кавказе Oxu.Az попросил известного российского журналиста, политического обозревателя Александра Будберга:

- Все зависит от того, насколько западные страны, прежде всего Соединенные Штаты, чувствуют, что в силах заходить в конфликт на Южном Кавказе. Я думаю, что напряженность сейчас может быть снижена и без введения международных миротворцев. В обозримом будущем они вряд ли появятся, хотя в какой-то перспективе это может стать возможным.

- В Армении фактически есть две военные базы России. Основная в Гюмри (102-я база) и в Эребуни - там расположена российская авиация. И как в этой ситуации на территорию Армении могут быть введены иностранные войска (наблюдатели)? Вряд ли Москва на это согласится…

- Я об этом и говорю, в условном «завтра» такого не случится. И это может быть процесс, который займет некоторое время, будет, безусловно, учитываться позиция азербайджанской стороны.

- С момента начала второй Карабахской войны прошло уже два года. За это время никаких подвижек по мирному урегулированию со стороны Армении нет. В Ереване соглашаются, потом делают шаг назад. Это показала даже встреча в Брюсселе между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В европейской столице Пашинян говорил одно, а вернувшись в Ереван - совсем другое…

- Причина в том, что сам Пашинян не обладает возможностями продавить мирные решения в Армении. Его политических сил хватает на то, чтобы выживать в Ереване, оставаться у власти. Но продвигать непопулярные в армянском обществе решения, хотя они и необходимы, он не в состоянии.

- Армянское общество, судя по многочисленным публикациям, так и не приняло поражение во второй Карабахской войне. Более того, у многих есть убежденность, что Армения войну не проиграла. Активный участник оппозиционного Национального демократического полюса Армении Самвел Асликян опубликовал странный текст. В одном предложении он пишет о том, что «Армения не проиграла Азербайджану». А затем говорит, что «Армения проиграла, потому что у нее не было таких показателей суверенитета…»

- Мы же не можем всерьез обсуждать эмоциональные эскапады одного персонажа… Армения, и это очевидно, проиграла войну. Но признать это армянскому обществу тяжело. Оно живет в каком-то мире воображаемой реальности, а в нашу действующую реальность возвращаться не хочет. И это - одна из проблем, с которой Никол Пашинян ежедневно сталкивается. У него-то, наверное, нет сомнений в том, проиграла Армения войну или нет.

- Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который еще в 90-х годах фактически спрогнозировал нынешнюю ситуацию, заявив, что придет время, и армяне будут просить то, от чего отказываются сейчас, на днях в интервью Общественному телевидению Армении заявил, что вопрос Карабаха уже решен. По его словам, Армения больше не играет роли в Карабахе, а страну ждут болезненные решения и подписание договоренностей с Азербайджаном и Турцией. «Да, это капитуляция. К этому привели обстоятельства. Трагедии нет, через это проходили более сильные государства… Если не будут подписаны документы о примирении с соседями, то придется заново строить государство».

- Я согласен с этими словами Левона Тер-Петросяна. Армении необходимо выходить на соглашения с Азербайджаном и Турцией. Это нужно для того, чтобы двигаться вперед и построить в общем-то несостоявшееся государство. А Армения как государство по широкому комплексу вопросов просто не состоялась. Только на ощущении победы в первой Карабахской войне построить реально функционирующую страну оказалось очень тяжело. Армянам надо перезапустить собственное государство, добиться успехов в экономике, а для этого нужны договоры и создание условий для общежития с соседями.

- К сожалению, кроме Тер-Петросяна, в Армении подобные мысли практически никто не озвучивает…

- В этом и заключается проблема. Эти мысли до такой степени непопулярны, что продавить их ни одной политической силе в Ереване невозможно.

Media.az