В Армении не стихают дискуссии вокруг ОДКБ. Вчера, 28 сентября, экс-президент этой страны Роберт Кочарян сделал ряд противоречивых заявлений. Он отметил, что не стоит надеяться на то, что ОДКБ может предпринять какие-либо шаги (по обеспечению безопасности РА). А затем сказал, что выход из организации только навредит Армении, которая должна остаться в ОДКБ и «воспользоваться как можно большим диапазоном». При этом Роберт Кочарян подчеркнул необходимость переосмыслить архитектуру безопасности и трезво оценить, «какие именно государства и факторы могут влиять на Азербайджан и Турцию. Необходимо констатировать, что рычаги влияния России и ОДКБ сегодня существенно ослабли. ОДКБ вообще лишена сегодня рычагов влияния», подчеркнул Кочарян, добавив, что «многие страны-члены ОДКБ поддерживают с Азербайджаном гораздо более тесные связи, чем с Арменией». Указал он и на то, что рычагов влияния на АР и особенно на Турцию не имеют также США и Франция.

Высказался и бывший министр обороны Армении Давид Тоноян, по словам которого членство Армении в ОДКБ никогда не препятствовало РА осуществлять военные закупки на Западе. А депутат армянского парламента от правящей (!) партии «Гражданский договор» Гагик Мелконян заявил, что США будут продавать оружие Армении, если она выйдет из ОДКБ.

Очевидно, что ОДКБ переживает серьезный кризис. За комментариями по этому поводу Oxu.Az обратился к одному из ведущих российских военных экспертов, заместителю директора российского Института политического и военного анализа Александру Храмчихину.

- ОДКБ лихорадит достаточно давно. У стран, входящих в организацию, множество проблем, есть взаимные претензии. В Армении даже представители правящей партии недовольны участием страны в этом военном альянсе, обвиняют ОДКБ в бездействии и ждут западного оружия после выхода из организации. Есть конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном - членами альянса. И на днях секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов предложил пересмотреть устав с учетом вооруженного вторжения Таджикистана в Кыргызстан.

- Я в принципе ничего хорошего об этой организации не думаю. И если ее не станет, то совсем не расстроюсь. Но при этом же понятно, что никакая бюрократия сама себя никогда не распустит. Да и Россия из неких имиджевых соображений пытается эту организацию сохранить, хотя она и недееспособна. Поэтому я не думаю, что ОДКБ будет распущена.

- А какие проблемы есть в ОДКБ? Например, у Армении серьезные претензии к Беларуси из-за сотрудничества Минска и Баку в военно-технической сфере…

- Мне не кажется, что проблемы между Арменией и Беларусью настолько проблемные, что могут повлиять на ОДКБ. Важнее отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном, которые периодически воюют между собой. Кроме того, практически все центральноазиатские государства, входящие в ОДКБ, скорее на стороне Азербайджана в конфликте с Арменией. Да и вообще, противоречий и конфликтов в ОДКБ более чем достаточно. Кстати, ведь и Россия поставляла оружие Азербайджану. Так что, повторюсь, проблем внутри этой организации много, ее существование просто бессмысленно. Но ОДКБ просто так никто не распустит. Обратите внимание на то, что организацию под названием СНГ никто до сих пор не распустил. А СНГ вообще есть или его нет? Это риторический вопрос.

- Кстати, озвучивались версии, что войска ОДКБ могут быть привлечены в качестве как минимум полицейских сил в Украине. Что вы думаете об этом?

- Думаю, что это вообще из области даже не научной, а антинаучной фантастики.

Media.az