Лидеры охваченного протестами Ирана продолжают с неубывающей назойливостью повторять словно мантру фразу о приверженности Тегерана территориальной целостности и нерушимости границ государств региона. В высших эшелонах муллакратической власти уже не осталось, пожалуй, ни одного сколь-нибудь влиятельного сановника, который не отметился бы пусть даже самой коротенькой речью на сей счет. Однако рекордсменом в это сфере выступает, похоже, глава МИД Гусейн Амир Абдоллахиан. Вот и на состоявшейся в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН встрече с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном глава иранского внешнеполитического ведомства вновь заявил о том, что Исламская Республика «считает неприемлемым любое изменение границ и геополитики в регионе». На что воодушевленный Мирзоян выразил удовлетворение «принципиальной позицией» Ирана в условиях «агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении».

В связи с этим в очередной раз остается лишь недоумевать по поводу того, а кто, собственно, ставит перед Ираном - по факту, а не лживым армянским утверждениям - перспективу возможного изменения международно признанных границ региональных государств? И если Иран столь раним в вопросах территориальной целостности и нерушимости границ своих соседей, почему же он тогда спокойно взирал на протяжении 30 лет на оккупацию азербайджанских территорий, вопиющее нарушение Арменией международно признанных границ Азербайджана?

Этот, последний, вопрос является, как говорится, риторическим. Ответ на него предельно ясен и заключается в том, что Ирану в течение трех десятилетий оккупации азербайджанских территорий было выгодно расширение его границы с Арменией за счет земель Азербайджана и, наоборот, сейчас пугают любые, даже гипотетические допущения изменения существовавших в период оккупации границ Армении.

Подобная позиция Ирана, который опасается усиления Азербайджана как такового, тем более в тесном стратегическом союзе с Турцией, подпитывается вдобавок перманентными армянскими утверждениями об «азербайджанской агрессии». Утверждениями, которые являются важной составляющей саботажа Арменией процесса разработки мирного договора и делимитации границы с Азербайджаном, что не оставляет перед самим Азербайджаном иной альтернативы, кроме уточнения своей границы с Арменией в одностороннем порядке, собственными силами.  

Между тем, заявление о неприемлемости для Ирана изменения региональной геополитики, которое с подачи армян адресовано вроде как именно Азербайджану, может быть актуальным применительно к самой Армении. Поскольку самым последовательным сторонником утверждения региональной безопасности на основе тесного взаимодействия самих стран региона, развития на Южном Кавказе многостороннего сотрудничества выступает именно Азербайджан. И неудивительно, что его победа в 44-дневной войне открыла возможность для широкого разблокирования региональных коммуникаций, реализации формата «3+3» с участием трех стран Южного Кавказа - Азербайджана, Грузии, Армении и их крупных соседей в лице Турции, России и Ирана. Тогда как, к сведению иранской стороны, серьезные пертурбации в своей внешней политике, с намерением изменить региональную геополитику, собирается предпринять Армения. Или Иран не видит никакой угрозы для этой самой региональной геополитики во все более очевидных и целенаправленных попытках Армении сменить своего традиционного «хозяина» - Россию - на США?

Относительно же заявлений Мирзояна об «азербайджанской агрессии» уместно подчеркнуть, что для представляемой им Армении куда полезнее было бы разобраться с тем, имеет ли вообще страна, долгие годы державшая под оккупацией территории соседнего государства, осуждать кого-либо за попрание ее, Армении, «суверенной территории». Тем более Азербайджан, который твердо отстаивает на международной арене принцип территориальной целостности и нерушимости границ государств.

Что же касается территориальной целостности Армении, то почву для того, чтобы она была поставлена под сомнение, готовит сама Армения. Ведь Азербайджан неоднократно предупреждал, что в случае продолжения территориальных притязаний Армении, отказа ее признавать его территориальную целостность, он аналогичным образом вынужден будет не признавать территориальную целостность Армении. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для последней.

И, к сведению Армении, никакие внешние инстанции, включая и Иран, не смогут никак повлиять на позицию Азербайджана. Опыт предыдущих лет должен был убедить Армению в том, что лучший способ урегулировать отношения с Азербайджаном - это не плакаться чужим о том, чем оборачиваются для нее ее же территориальные претензии, а отказаться от таковых и научиться, наконец, жить в мире и согласии со своими соседями.

Источник: Oxu.Az

Media.az