Заметная активизация США на «треке» урегулирования азербайджано-армянских межгосударственных отношений налицо. Об этом свидетельствует и состоявшаяся при посредничестве американского госсекретаря Энтони Блинкена встреча глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

Правда, этой трехсторонней встрече предшествовал в корне противоречащий интересам азербайджано-армянского урегулирования визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению, где она разразилась гневными обвинениями в адрес Азербайджана. Суть озвученной ею лжи свелась к тому, что Азербайджан в ходе недавних боестолкновений на границе нанес «смертоносные удары по территории Армении» и его «неприемлемые и угрожающие действия поставили под угрозу успех мирного процесса». Тогда как Соединенные Штаты - Пелоси многозначительно вспомнила о том, что они являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ – «десятки лет пытались призвать к ответственности Турцию и Азербайджан за нагорно-карабахский конфликт».

Между тем не в этих несправедливых и подчас просто абсурдных обвинениях - будто это не поддерживаемая Пелоси Армения на протяжении трех десятилетий осуществляла оккупацию территорий Азербайджана, будто это не она регулярно провоцирует военную эскалацию, получая взамен заслуженные «Возмездие» и «Решительный ответ» от Азербайджана - заключается, так сказать, интрига последних телодвижений американской политики на Южном Кавказе. Равно как их ключевой смысл вытекает отнюдь не только из той очевидности, что Пелоси как многолетняя труженица на ниве «армянского дела» отрабатывает голоса армянских избирателей, а текущие установки США направлены на выведение Армении из орбиты российского влияния и вытеснение самой России с Южного Кавказа.

Наиболее животрепещущий вопрос заключается в том, чего вообще хотят Соединенные Штаты в контексте именно нормализации азербайджано-армянских межгосударственных отношений, как повлияет на этот процесс их стратегическая цель «вырвать» Армению из «рук» России?

Заявления и действия американского руководства дают основание считать, что оно может приложить усилия для обеспечения геополитического рывка на «армянском» направлении, в том числе и посредством попыток обнулить договоренности, достигнутые на Брюссельской и Московской площадках азербайджано-армянского урегулирования. На это указывает и то, что США в целях заманивания Армении в свои «сети» осуществляют информационные вбросы о возможности передачи ей новейшего американского оружия.

Однако насколько реализуемы подобные проекты, допускающие возможность переориентации Армении посредством попыток США воздействовать на итоги 44-дневной войны, необратимо и логично закрепляющиеся в процессе урегулирования отношений между Баку и Ереваном?

Очевидно, что эти попытки имеют на своем пути серьезные преграды, причем не только в виде географической ущербности предполагаемых американских планов развернуть союзническое сотрудничество с Арменией. Речь идет, прежде всего, о колоссальной зависимости Армении от России. Зависимости, которая, можно сказать, вообще лишает Армению права считаться независимым государством. Ибо стоит ли говорить о таковом, если границы Армении защищают погранвойска России, безопасность обеспечивает 102-я военная база РФ, а все основные отрасли экономики страны находятся в руках российских монополий?

Однако сущностная сторона проблемы состоит в том, что любые пертурбации в геополитическом положении Армении, да и вообще какие-либо перспективы самого ее существования и полноценного развития, зависят от нормализации ее отношений с Азербайджаном и Турцией. А любые геополитические расклады в регионе возможны только на основе учета их интересов. В противном случае действия, направленные на изменение региональной реальности, утвержденной в результате победы Азербайджана в 44-дневной войне, обернутся лишь новой катастрофой для Армении. Ибо горячее желание таких одиозных персонажей, как Пелоси, «спасти» Армению посредством еще большего разжигания ее противостояния с Азербайджаном навлечет на нее новую войну. Вопрос же - а не подобной ли масштабной смуты в регионе, собственно, и добиваются США ради реализации своих геополитических целей? - оставим без комментариев.

Источник: Oxu.az

Media.az