Охрана здания посольства Азербайджана во Франции не была обеспечена в соответствии с требованиями международного права, что означает невыполнение взятых на себя обязательств.

Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека (Омбудсмен) Азербайджана Сабины Алиевой относительно нападений на дипломатические представительства Азербайджана.

«Армения, на протяжении многих лет проводившая, наряду с необоснованными территориальными претензиями к Азербайджану, политику ненависти на этнической почве, геноцида и террора, по-прежнему продолжает совершать провокации, направленные на грубое нарушение прав человека», - отмечается в заявлении.

«Это еще раз подтверждается тем, что на днях проживающие в Ливане экстремистские элементы армянского происхождения, собравшись перед посольством Азербайджана в городе Бейруте для проведения «акции», предприняли попытку нападения на здание посольства и покушения на жизнь азербайджанских дипломатов. Подобное происходило также возле нашего диппредставительства в США и Франции. В частности, во Франции под видом проведения «мирной демонстрации» была предпринята попытка проникновения в здание нашего посольства, совершены акты вандализма. К сожалению, охрана здания посольства и дипломатов не была обеспечена в соответствии с требованиями международного права. А это означает невыполнение государствами взятых на себя обязательств в соответствии с международным правом», - подчеркивается в заявлении Омбудсмена.

Как отметила С.Алиева, указанные нападения на дипломатические представительства Азербайджанской Республики являются грубым нарушением международного права, в частности принятой ООН Венской конвенции 1961 года «О дипломатических сношениях», Конвенции 1973 года «О предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов».

Media.az