Вчера вечером в Армению с официальным визитом прибыла спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. В аэропорту «Звартноц» гостью встретил председатель Национального собрания Армении Ален Симонян. 

82-летняя Пелоси за последнее время проявляет бурную политическую активность на международном поприще. Так, в начале августа она посетила Тайвань, что вызвало не только ожидаемое раздражение Китая, но и недовольство многих представителей политического истеблишмента США. Тогда Пелоси обвиняли не только в недальновидности, но и в том, что ее провокационный визит мог стать причиной военных столкновений между США и Китаем.

Впрочем, тогда обошлось, а военные столкновения произошли чуть позже. И не между КНР и США, а из-за очередного обострения на армяно-азербайджанской границе в ночь на 13 сентября. Уточним, что сначала Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в обстрелах, а после этого и произошло боестолкновение. Но уже к утру вторника Ереван и Баку договорились о прекращении огня, а МИД России заявил о достижении договоренностей между противоборствующими сторонами.

По сути, именно усилия Москвы способствовали нормализации обстановки на армяно-азербайджанской границе, но Никол Пашинян, который пришел к власти на волне «оранжевой» революции и изначально был ставленником Запада, поддерживал и продолжает поддерживать скрытые антироссийские течения, которые и сегодня существуют в Армении.

Целью Армении при Пашиняне является вывод российских баз и появление вместо них в этом регионе, включая Карабах, западных «миротворцев». Видимо, поэтому армянский лидер неоднократно высказывал пожелания о переброске французского воинского контингента в зону конфликта в Карабахе.

Примечательно, что министр обороны Армении Сурен Папикян «отчитался» перед замглавы Пентагона Колином Калем и изложил свои тезисы о ситуации, сложившейся на азербайджано-армянской границе. Папикян подчеркнул необходимость целенаправленных оценок международного сообщества для разрешения ситуации и поблагодарил Колина Каля за оперативную реакцию на ситуацию.

А ведь незадолго до этого глава военного ведомства Армении находился с визитом в США. Вот как прокомментировал эту поездку политолог Григорий Баласанян: «Это опасный и полностью бесполезный шаг. Власти хорошо понимают, какие отрицательные последствия могут иметь заигрывания с Западом, однако либо они сомневаются в решительности стратегического партнера, либо у них есть заверения третьей стороны, что реакция стратегического партнера не будет болезненной для Армении».

«По сути, Москва остановила войну и предотвратила полный разгром Вооруженных сил Армении, - заявил СМИ политолог, соучредитель движения «Русский союз» Алексей Кочетков. - В ответ от Еревана логично было ожидать хоть какой-то ответной благодарности, но ни Пашинян, ни армянские политические элиты не сделали никаких выводов из ситуации».

По словам политолога, политические элиты Армении продолжают пытаться вести свою собственную игру, тем самым показывая себя крайне ненадежным партнером. Было бы крайне недальновидно ради такого партнера еще раз вступать в конфликт с Анкарой и ставить под удар очень многие договоренности, отметил Алексей Кочетков.

Напомним, что спикер Народного Собрания Армении Ален Симонян заявил, что именно он пригласил Нэнси Пелоси посетить Ереван. «Думаю, ее приезд будет иметь важное значение в плане безопасности Армении. В Ереване сейчас от всех международных партнеров ждут максимальных гарантий безопасности», - отметил Симонян.

По словам политолога Эдгара Элбакяна, визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Ереван выказывает усилия Запада вывести Армению из сферы влияния России.

The New York Times называет этот визит «последней попыткой Пелоси использовать дипломатические мускулы». Издание подчеркивает, что это указывает на желание на фоне конфликта в Украине изменить баланс сил вокруг бывшей советской империи, где Соединенные Штаты давно стремились укрепить влияние. Тем временем сами американцы, пользователи популярного портала Reddit делятся мнением: «США торопятся ворваться на Кавказ и найти там себе нового друга».

Источник:«Аргументы недели»

Media.az