Последние остатки «проармяневшегося» мозга российского депутата Виталия Милонова вылетели с первым джебом 60-летнего шоумена Никиты Джигурды. Прошлой осенью зажатый в углу единоросс хныкал, визжал, что свинья на убое, но продолжал исправно получать оплеухи от пенсионера – здесь лживые речи Милонова не приносили никакого результата.

Политикан, буквально униженный и избитый стариком в рамках организованного промоушеном «Наше дело» показательного боя, после поединка однако неустанно твердил о своем мужестве и безграничной отваге. Теперь стало окончательно понятно, что связь с реальностью к Милонову не вернется уже никогда.

Казалось бы, человеку, чье резюме состоит из безуспешных попыток испортить двусторонние отношения между Азербайджаном и РФ, а также стараний (к сожалению, не столь провальных) улучшить образ армян в российском обществе, будет сложно привлечь внимание любой из сторон очередной выходкой. Но на удивление даже сейчас, когда отношения между АР и РФ достигли нового, беспрецедентного, союзнического уровня, бородатый шут Госдумы умудряется вплеснуть в инфополе очередную гадость, имеющую риск способствовать ухудшению взаимоотношений.

В ночь с 12 на 13 сентября армянская армия совершила крупномасштабную провокацию вдоль государственной границы с Азербайджаном. Разумеется, на подобную попытку эскалации ситуации был дан адекватный решительный ответ со стороны ВС АР. В ходе многочасовых кровопролитных боестолкновений армянские вояки, понеся тяжелые потери как среди личного состава, так и боевой техники, были отброшены назад и, поджав хвост, бежали восвояси. К сожалению, в результате провокации вооруженных сил РА 80 храбрых сынов Азербайджана стали шехидами.

В такое напряженное и чувствительное время любому человеку, имеющему хоть малейшее отношение к политике, стоило бы сотню раз подумать прежде, чем хоть как-то прокомментировать произошедшее. Любому, но только не Милонову.

Уже давно купленный на армянские деньги депутат не преминул обвинить Азербайджан в «агрессии». Как он изволил заявить: «Где-то рядом с Россией пытается открыть второй фронт враг, который мутит воду на Украине».

Конечно, единоросс не забывает и выразить свою безграничную любовь к армянам – полученные денюжки нужно отрабатывать. Он выражает крайнее беспокойство за их жизни и здоровье, требует освободить захваченные земли РА (откровенно игнорируя, что именно Армения 30 лет держала под оккупацией часть Азербайджана), предупреждает желающих «вбить клин между братскими Россией и Арменией», и кажется вот-вот заявит, что день и ночь проводит в молитвах за судьбу армян, а после подкрепит все это фотографией с автоматом за подписью «Добровольно вступаю в ряды армянской армии».

Не удовлетворившись обвинениями Баку в «нападении» и «ориентированности на Запад», Милонов приплетает к своим бредовым высказываниям и религиозный фактор, буквально заявляя, что «мусульмане вырезают братьев-христиан».

И ведь новая активность Милонова приходится далеко не на случайное время, а на фоне ожидающегося визита спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина в Баку. Неужели такими заявлениями Милонов всерьез надеется нанести ущерб отношениям Азербайджана и России? Или на это действительно рассчитывают его ереванские кукловоды?

Сразу после фиаско армянской провокации 13 сентября Ереван направил в ОДКБ письмо, наивно полагая, что в ответ получит многотысячную армию, готовую без раздумий ввязаться в военную авантюру РА. Но этого не произошло. Все, что удалось получить армянской столице, так это группу, обязанную разобраться в ситуации на границе.

После армянского обращения наиболее ясно произошедшее прокомментировал заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди: «Граница между Азербайджаном и Арменией не демаркирована, в связи с чем о каком-то нарушении границы говорить тяжело». Своим нежеланием начинать работы по демаркации Армения угодила в свою же ловушку. Тем не менее в Ереване никак не могут понять, что истеричный крик армян более не вызывает ожидаемой реакции. Кажется, спустя 30 лет сильные мира сего (впрочем, далеко не все) начали учиться слушать не тех, кто громче орет, а тех, на чьей стороне правда… или, хотя бы, пытаются не спешить с заявлениями, как это было прежде.

Видимо, осознавая, что охладевшие отношения с Кремлем из-за многолетних заигрываний с США вряд ли удастся восстановить, армянская верхушка пытается хоть как-то отвлечь внимание последних событий в республике, используя для этого болтливого Милонова.

И Милонов, при его «патриотизме» в упор не видит, как в «союзнической» Армении вывешивают американские флаги, с распростертыми объятиями ждут  спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, заявляющуюся не по собственной инициативе, а на фоне приглашения спикера парламента РА Алена Симоняна. Наверное, если бы об этом сказали самому Милонову, то он бы ответил, что нельзя обвинять какую-то страну в ее попытке наладить отношения с другим государством. И даже напряженность между Вашингтоном и Москвой – союзником Армении – не стала бы для него аргументом. Но разве желание дружить с кем-то должно способствовать враждебности с другим?

Антироссийские настроения в Армении берут все новые высоты далеко не из-за улыбок Западу. Взявшие начало несколько лет назад акции протеста против РФ и русского языка по сути и не прекращаются. В РА стабильно называют Россию врагом и предателем, утверждая, что больше не желают иметь с ней ничего общего. Обвиняют в неоказании поддержки в период 44-дневной войны. Озлобленно смотрят на развивающиеся отношения Москвы с Баку и Анкарой. Наконец, срывают портрет президента РФ Владимира Путина, который в прежние годы свидетельствовал о лизоблюдской натуре армян, которую они выдавали за братство…

И вот, получив очередную пощечину от ОДКБ и безуспешного звонка Пашиняна российскому лидеру, Ереван не находит лучшего решения, кроме как попытаться подмазаться к штатам.

Но всего этого не замечает слеповатый на один глаз депутат Милонов. Как и любого продажного политика его совершенно не волнует судьба Родины, у таких, как он даже не бывает Родины. Его задача потакать армянским кукловодам и последними попытками пытаться сделать невозможное – нанести хоть какой-то ущерб двусторонним отношениям России и Азербайджана.

Media.az