На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), завершившегося вчера, накануне прошла знаковая встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой глава Китая отметил, что отношения между Азербайджаном и Китаем носят характер стратегического партнерства и развиваются на высоком уровне. Кроме того, Си Цзиньпин заявил, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Что интересует Китай в Азербайджане? Oxu.Az адресовал этот вопрос известному востоковеду, главному эксперту Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Адилю Каукенову:

- Очень важно понимать политику Китая на Кавказе, или в каком-то другом регионе. Понятно, что у Азербайджана есть своя повестка, например, по Зангезурскому коридору. А КНР смотрит на все глобальнее. Но при этом ясно, что Пекин рассматривает Азербайджан как одну из ключевых стран региона. Азербайджанская Республика динамично развивается, имеет серьезную экономику, мощные вооруженные силы и обладает авторитетом не только на Кавказе. Речь идет о всем постсоветском пространстве, в том числе Центральной Азии, и, конечно, Восточной Европе.

В этом контексте Китаю интересно не просто сотрудничать, но и поддерживать отношения с Азербайджаном на хорошем политическом уровне, который, кстати, уже есть. Азербайджан ведет последовательную, понятную политику в отношении КНР. Пекин на это смотрит позитивно и изучает проекты, которые могли бы углубить взаимный интерес и построить еще более прочный экономический фундамент.

Если мы вспомним проект Один пояс, «один путь», то уже можем увидеть действующий коридор из Китая, через Казахстан, Каспий и далее в Азербайджан. Казахстанская сторона, кстати, активно работает с Азербайджаном, чтобы сделать этот коридор еще более эффективным для бизнеса, а здесь важно уменьшить бюрократические препоны.

Я думаю, что и Азербайджан испытывает интерес к Китаю, ведь это - мировой инвестор номер один. И предоставив возможность для китайских инвестиций можно получить вложения из КНР в разные сферы, не только в энергетическую и нефтяную, но и в наукоемкие отрасли. Тем более, что Китай является здесь лидером. Так что у обеих сторон есть политический и экономический интерес. Вряд ли случайны и разговоры о том, насколько Азербайджану интересна Шанхайская организация сотрудничества, и кооперация не только в двухсторонних, но и многосторонних форматах. А Казахстан, кстати, как дружественная для Азербайджана страна, может только поддержать Баку во всех таких начинаниях.

- Глава КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Это рядовое комплиментарное заявление, или за этим стоит нечто большее?

- Вопрос территориальной целостности как для Азербайджана, так и для Китая является очень важным. Без этого нельзя говорить о каком-то дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Поэтому КНР имеет позицию, которая опирается и на китайские реалии, я имею в виду Тайвань и принцип «единого Китая».

Так что не поддержать территориальную целостность Азербайджана Пекин просто не может, он смотрит на это через свою призму. При заключении договоров Китай всегда требует, чтобы подписанты признавали тот факт, что есть только один Китай. Соответственно, страны, поддерживающие отношения с КНР не должны как-то сотрудничать с Тайванем и признавать его как государство.

Media.az