Сообщения о предстоящем визите спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению с целью «демонстрации поддержки» вполне укладываются в логику весьма небезукоризненной американской позиции применительно к текущей эскалации напряженности на азербайджано-армянской границе.

Очевидно, Соединенные Штаты развертывают большую геополитическую игру с целью укрепить свое влияние на Южном Кавказе, для чего необходимо, прежде всего, контролировать регион азербайджано-армянского противостояния. Однако при этом Вашингтон предпочитает делать ставку на Ереван, вернее сказать - прозападное правительство Армении, что в сочетании с обслуживанием определенной частью американских политиков армянского лобби приводит к серьезному проармянскому крену в «южнокавказских» планах США.

К числу проармянских элементов американской политики последнего времени следует отнести попытки реанимации деятельности Минской группы ОБСЕ. На это указывает, в частности, присвоение главному советнику госсекретаря США по вопросам Кавказа Филипу Рикеру также и «статуса» американского сопредседателя МГ. Причем, поразительно, что ради возобновления деятельности этой группы, окончательно канувшей в Лету в условиях разрыва диалога между Западом и Россией, американцы, пытающиеся, что называется, на корню изолировать последнюю на международной арене, допускают возможность сотрудничества с ней на площадке «обеспечения всеобъемлющего урегулирования между Азербайджаном и Арменией». При этом не вызывает сомнений тот факт, что американские усилия, направленные на возобновление деятельности МГ, отвечают интересам Армении, рассчитывающей при содействии государств-сопредседателей этой исчерпавшей себя структуры - США, России и Франции - реанимировать разрешенный Азербайджаном по итогам 44-дневной войны пресловутый «нагорно-карабахский вопрос».

Подобная, сугубо проармянская, устремленность американских попыток контактировать с Россией была подтверждена и соответствующей реакцией американской администрации на события 12-14 сентября на азербайджано-армянской границе. Движимые желанием защитить потерпевшую очередной военный разгром Армению Соединенные Штаты посредством Госдепартамента призвали Россию использовать свое влияние в регионе для прекращения боевых действий между Баку и Ереваном. А госсекретарь США Энтони Блинкен попытался утешить армянского премьера Никола Пашиняна тем, что «лично занимается вопросом».

Вот так США, позиционирующие себя супердержавой, принимающей всевозможные меры для наказания России за ее военное вторжение в Украину, беззастенчиво просят ту же Россию спасти Армению от Азербайджана. Последний мотив, разумеется, не афишируется на официальном уровне, но именно стремлением остановить Азербайджан в его справедливом гневе в связи с непрекращающимися военными провокациями Армении и объясняется американский призыв к Москве. Ведь, в самом деле, не искренним же заблуждением относительно того, что Азербайджан, «посягает», дескать, на территорию Армении - а такая мысль явно сквозит в официальных заявлениях американской стороны, - вызвана позиция Вашингтона. Если бы США принципиально беспокоили интересы территориальной целостности государств, - да так, что они ради отстаивания этого принципа готовы даже просить содействия России, своего заклятого недруга, - то Вашингтон хотя бы раз на протяжении продлившейся почти 30 лет оккупации Арменией территорий Азербайджана указал бы Москве на ее возможность повлиять на Ереван и заставить его покончить со своей агрессивной политикой. Однако ничего такого, что могло бы намекать на осуждение оккупационной политики Армении, Азербайджан не услышал от государств-сопредседателей, в том числе и от США.

Зато вот теперь, спикер Нэнси Пелоси - многоопытная деятельница на нише служения армянской диаспоре в США - спешит посетить Армению с целью оказания ей поддержки. В широком политическом плане, все эти шаги Вашингтона подтверждают, что он пытается использовать Армению для реализации своих геополитических целей, прежде всего вытеснения России с Южного Кавказа. Однако проблема для американцев заключается в обреченности любых геополитических сценариев, реализуемых за счет ущемления интересов Азербайджана.

Поддерживая Армению, возбуждая у ее политиков бесполезные надежды на возможность возобновления обсуждения «статуса Нагорного Карабаха», Вашингтон лишь обрекает Ереван на дальнейшее противостояние с Баку. Однако это противостояние имело и будет иметь для армянской стороны самые пагубные последствия, а значит - обернется и расстройством планов тех, кто делает на нее некую ставку. Ведь ясно как день, что Азербайджан никогда не поступится интересами своего суверенитета и территориальной целостности и не позволит никому, включая и США, использовать даже пядь азербайджанской земли в качестве заложника в геополитических игрищах на Южном Кавказе.

Источник: Oxu.az

Media.az