Стартовавший в узбекском городе Самарканде саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обещает стать одним из наиболее примечательных событий текущей глобальной политики. По сути, ШОС, в которую входят, в том числе, одни из крупнейших по территории и населению страны, такие как Китай, Россия, Индия, Пакистан, делает заявку на утверждение в качестве одного из центров мирового политического и экономического процесса (достаточно отметить, что на долю стран-членов организации в совокупности приходится 24% мирового ВВП).

Основными целями и задачами ШОС провозглашены: укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, развитие многопрофильного сотрудничества в целях содействия построению нового справедливого политического и экономического международного порядка, совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, взаимодействие в предотвращении конфликтов и их мирном урегулировании, совместный поиск решений проблем, возникающих в XXI веке.

Между тем, в нынешних условиях, характеризуемых чрезвычайным ростом напряженности на мировой арене, беспрецедентным противостоянием между Западом и Россией, позиция большинства государств-членов ШОС отличается тем, что они не желают видеть организацию как коллективного участника глобальной конфронтации. В частности - как площадку противостояния крупнейших государств Евразии с евроатлантическим миром. И не случайно, «хозяин» саммита, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил мысль о том, что из «Самарканда мир видится единым и неделимым, а не разобщенным».

Судя по первым итогам Самаркандского саммита, именно в таком качестве - объединяющего, а не разъединяющего мировое сообщество, центра притяжения интересов - ШОС и стремится закрепиться на международной арене. Буквально накануне форума состоялась церемония подписания меморандумов о предоставлении Египту и Катару статуса партнеров по диалогу ШОС. Таким образом, можно констатировать и вхождение арабского мира в ареал растущего влияния Шанхайской организации сотрудничества. А сегодня, в день начала форума, меморандум о вступлении и полноправном членстве в ШОС подписал Иран.

Между тем, немаловажным событием в контексте расширения региональных и глобальных позиций ШОС следует считать также и участие в работе Самаркандского саммита Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, президентов Азербайджана и Турции - влиятельных тюркских государств, обладающих статусом партнеров по диалогу ШОС. Если добавить к этому, что в числе участников и, собственно говоря, учредителей организации фигурируют также тюркские страны Центральной Азии - Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, то можно сделать вывод о превращении ШОС в один из центров приложения сил и интересов тюркского мира, структурно укрепляющегося в рамках Организации тюркских государств (ОТГ). В этом смысле символично даже само проведение этого знакового саммита в городе Самарканд - одном из древнейших центров тюркской истории и культуры.

Очевидно, что тюркское сообщество утверждается в роли одного из локомотивов интеграционных процессов во всей Евразии. Развивая активность и на площадке ШОС, тюркские страны усиливают инструментарий своего воздействия на политические процессы в различных регионах Евразии и транспортно-логистическую конфигурацию, связывающую Восток и Запад.

Конкретно для Азербайджана та или иная степень участия в функционировании ШОС имеет важное значение в контексте его проверенной временем сбалансированной внешней политики. Но, кроме того, это еще и возможность большего взаимодействия с ближайшими союзниками и партнерами, к числу которых относится, к примеру, Пакистан - один из ключевых участников ШОС.

Участие Азербайджана в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, которое на высшем, президентском, уровне впервые зафиксировано именно на Самаркандском саммите, имеет особое значение на нынешнем историческом этапе. Президент Ильхам Алиев прибыл на саммит как глава лидирующего на Южном Кавказе государства. Государства, превратившегося в региональную державу в результате победы в 44-дневной Отечественной войне 2020 года и вновь продемонстрировавшего непреклонность в отстаивании своего суверенитета и территориальной целостности в ходе событий 3 августа и 12-14 сентября 2022 года.

Источник: Oxu.az

Media.az