Ситуация на азербайджано-армянской границе выглядит довольно опасной.

Об этом сказал Trend бывший посол США в Азербайджане Роберт Секута, комментируя широкомасштабную провокацию, совершенную ночью 12 сентября подразделениями вооруженных сил Армении на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачынском направлениях азербайджано-армянской границы.

«Я видел только сообщения в прессе, но судя по этим сообщениям, ситуация выглядит довольно опасной. Возобновление применения силы между Азербайджаном и Арменией вызывает глубокую тревогу», - сказал он.

Секута считает, что необходимо, чтобы и армяне, и азербайджанцы работали над поиском путей сосуществования и построением прочного мира.

«Построение такого мира — это то, что можно и нужно сделать, и я знаю, что есть те, кто хочет и может достичь такого мира», - отметил бывший посол США.

Как сказал бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, боевые столкновения на азербайджано-армянской границе после многообещающей брюссельской встречи лидеров двух стран вызывают сожаление.

«Когда происходят боестолкновения, первоначальные сообщения не дают полной картины ситуации. Как мы все знаем, уже неделю, а то и месяц идут перестрелки вдоль азербайджано-армянской границы, большая напряженность наблюдается в Лачыне и Кельбаджаре. И очень жаль, что эти последние боестолкновения, которые повлекли за собой гибель солдат с обеих сторон, произошли после многообещающей встречи в Брюсселе между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном под эгидой ЕС и под председательством президента Европейского совета Шарля Мишеля», - сказал он.

Брайза считает, что обращение Армении к ОДКБ, по сути, к Москве, за помощью в стабилизации ситуации на границе, означает втягивание России в ситуацию новым, беспрецедентным образом.

Media.az