13 сентября начальник Управления военного сотрудничества Минобороны генерал-майор Гусейн Махмудов провел брифинг для зарубежных военных атташе, аккредитованных в Азербайджане.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны АР.

До сведения зарубежных военных атташе была доведена обширная информация о масштабной провокации, совершенной ВС Армении в направлении Дашкесана, Кельбаджара и Лачына.

Было отмечено, что основной целью регулярных обстрелов армянской стороной наших позиций является затягивание подписания мирного соглашения, а также проводимых на освобожденных территориях широкомасштабных работ по реконструкции.

До сведения международных представителей было доведено, что Азербайджан привержен трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и заинтересован в установлении мира в регионе путем начала работы по демаркации и делимитации границ и подписания мирного договора между двумя странами.

Другая сторона же, напротив, демонстрирует поведение, противоречащее заявлению, устанавливая мины в наших районах и на путях снабжения наших частей.

Отмечается, что только на территории Кельбаджарского и Лачынского районов обнаружено 1 390 противопехотных мин типа ПМН-Э, произведенных в Армении в 2019-2021 годах.

Несмотря на то, что нашими инженерно-фортификационными подразделениями было обнаружено и уничтожено в общей сложности 7 559 противопехотных, 2 348 противотанковых мин и 1 052 неразорвавшихся боеприпасов, закопанных армянскими вооруженными силами в освобожденных районах, диверсионные группы вражеской стороны заминировали участки между позициями подразделений азербайджанской армии и дороги снабжения в разных направлениях.

Именно данные действия и масштабная провокация Армении привели к боям на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачынском направлениях.

В брифинге особо подчеркивалось, что предпринимаемые нами ответные меры направлены на обеспечение безопасности наших подразделений и одновременно гражданского населения, привлекаемого к восстановительным работам на освобожденных территориях.

Еще раз было заявлено, что всю ответственность за напряженность и потери, вызванные широкомасштабной провокацией, несет военно-политическое руководство Армении.

Media.az