Завершившаяся на днях в немецком Карлсруэ 11-я Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей (ВСЦ), членами которой являются почти 350 христианских церквей из более чем 100 стран, приняла итоговое заявление, отдельные положения которого содержат в себе крайне предвзятое, несправедливое отношение к Азербайджану.

В документе, раскрывающем позицию ВСЦ по различным вопросам современной глобальной политики, содержится также отсылка к событиям 44-дневной войны 2020 года.

При этом осуждается, в частности, «применение Азербайджаном химического оружия и кассетных бомб, удары по гражданским лицам и инфраструктуре, а также другие военные преступления Азербайджана». Отмечается, что «спустя почти два года после прекращения вооруженного конфликта в «Нагорном Карабахе» в Азербайджане незаконно удерживаются сотни этнических армян», в связи с чем ВСЦ «обращается к ООН, Европейскому Союзу и властям Азербайджана с целью немедленного освобождения всех армянских военнопленных и гражданских заложников».

В контексте столь лживого подхода, продемонстрированного ВСЦ, немыслимо было бы ожидать от принятого им заявления правдивой оценки совершенных Арменией за 30 лет оккупации пятой части международно-признанной территории Азербайджана и во время 44-дневной войны многочисленных военных преступлений против азербайджанского народа, Ходжалинского геноцида, сопровождавшихся массовыми жертвами среди гражданского населения, целенаправленных ракетных обстрелов мирных азербайджанских городов, использования армянскими оккупантами запрещенных видов оружия. Равно как априори невозможно ожидать от организации, занимающей столь необъективную позицию в отношении Азербайджана, адекватную с точки зрения международного права оценку по вопросу о так называемых «армянских военнопленных», кои не могут считаться таковыми ввиду их задержания на территории Азербайджана уже по окончании войны и совершения ими преступлений против военных и гражданских лиц Азербайджана. Не говоря уже о том, что число задержанных Азербайджаном армянских диверсантов исчисляется отнюдь не сотнями и существенно сокращается вследствие актов доброй воли с азербайджанской стороны - передачи этих лиц Армении.

ВСЦ опустился до распространения армянского фейка об «осквернении святынь и культурного наследия «Нагорного Карабаха», при этом напрочь проигнорировав уничтожение культурного и религиозного наследия азербайджанского народа на территориях, которые три десятилетия, вплоть до осени 2020 года, находились под армянской оккупацией.

Верхом цинизма является призыв ВСЦ к ЮНЕСКО и международному сообществу «принять все надлежащие меры для защиты объектов армянского культурного наследия в регионе», а ко всем церквям-членам самого Всемирного совета церквей – «сохранять приверженность христианской солидарности с церквями и народом Армении и «Нагорного Карабаха» в их стремлении к справедливому и прочному миру».

Вне всяких сомнений, в выражении столь одиозной позиции ВСЦ сыграли свою роль участие в работе Ассамблеи в Карлсруэ официальной делегации Эчмиадзинского католикосата, а также избрание католикоса Киликийского Арама I президентом Всемирного совета церквей. Однако неверно было бы связывать позицию ВСЦ исключительно с армянским влиянием в его рядах. Как наивно полагать и то, что делегации церквей-членов ВСЦ столь несведущи в происходящих в мире процессах, что им ничего не известно о фактах многолетней армянской оккупации азербайджанских территорий, беспрецедентного вандализма, учиненного Арменией на этих землях, превращенных в руины азербайджанских районов, городов и селений, военных преступлений армянских оккупантов против мирного азербайджанского населения, включая детей, женщин, стариков.      

Тема 11-й Генассамблеи ВСЦ была сформулирована как «Христова любовь движет мир к примирению и единству». Получается, что, с точки зрения ВСЦ и авторов принятого им заявления, многочисленные жертвы армянской оккупации, сотни тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев, изгнанных со своих родных земель армянами-христинами с благословения армяно-григорианской церкви, оставшихся без крова и средств к существованию, не заслуживают любви и мира? Таков, значит, моральный облик христианских церковных организаций, позиционирующих себя в качестве проповедников сострадания и милосердия?

Антиазербайджанская позиция ВСЦ не делает чести этой структуре, претендующей на некую роль в формировании межцивилизационного диалога и сотрудничества. Но является она частью гораздо более масштабного явления - исламофобии, которая и выразилась самым наглядным образом в позиции ВСЦ по теме итогов 44-дневной войны.  Именно исламофобией, прежде всего, объясняется потворствование Всемирным советом церквей преступлениям армянских оккупантов, попытка выгородить Армению и очернить Азербайджан.

За Азербайджаном - и сила, и правда. А потому ВСЦ и действующим под ее опекой армянским церковникам - главной двигающей силе армянского национализма - не удастся встать на пути Азербайджана, освободившего свои территории, восстановившего историческую справедливость и международное право в регионе завершившегося карабахского конфликта. 

Источник: Oxu.Az

Media.az