Западные фонды не функционируют в Азербайджане, следовательно, они не имеют влияние на местное информационное поле.

Об этом заявил директор информационного агентства Report Фуад Гусейналиев во время дискуссии «Медиа-повестка Каспийского региона: локальное или общее?» на Каспийском медиафоруме в Астрахани (Россия). 

Отсутствие западных фондов в Азербайджане он связывает с многолетним Карабахским конфликтом, который был решен в 2020 году благодаря победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне: 

«Западные фонды пытались работать в нашей республике в первые годы ее независимости. Однако и народ, и правительство разобрались в их истинных целях, которые состояли в том, чтобы склонить общество к возможной сдаче земель». 

Ф. Гусейналиев добавил, что на протяжении всего карабахского конфликта подобные организации поддерживали Армению, что является неприемлемым для Азербайджана:

«Те, кто будет выступать против территориальной целостности Азербайджана - однозначно враги для нас». 

Участниками круглого стола была затронута тема влияния Запада на возрастающие русофобные течения в странах СНГ. 

Отвечая на вопрос об отношении азербайджанского народа к русскому языку, директор информационного агентства напомнил, что Азербайджан является самым русскоязычным государством на Южном Кавказе: 

«В Азербайджане есть школы и ВУЗы, где образование осуществляется на русском языке. Они финансируются государством. Очень многие родители отдают предпочтение тому, чтобы их дети учились именно на русском языке. При этом государственным языком является только азербайджанский».  

Он также отметил, что практически все информационные агентства Азербайджана публикуют информацию в том числе и на русском языке. Однако, по его словам, в стране последние годы наблюдается нехватка русскоязычных кадров: 

«Думаю, через пять-семь лет мы получим достаточно много русскоязычных кадров, по крайней мере в журналистской сфере».

В завершение Гусейналиев добавил, что у Азербайджана и России хорошее взаимное сотрудничество на уровне государств. 

«К тому же в нашей стране проживает много русских граждан, и действует Русская община», - подытожил он. 

Лейла Эминова

Media.az