10 сентября королем Великобритании провозглашен Карл III (до недавнего времени принц Уэльский Чарльз), сын скончавшейся 8 сентября королевы Елизаветы II, которая правила более 70 лет. Новый король Великобритании Чарльз III объявил своего старшего сына Уильяма принцем Уэльским, то есть наследником престола.

Последние политические потрясения в Великобритании начались с отставки премьер-министра Бориса Джонсона, затем на этот пост была назначена бывший глава МИД страны Лиз Трасс, которая успела встретиться с королевой Елизаветой II буквально накануне кончины монарха. Как все эти события воспринимаются в самой Британии? Об этом Oxu.Az рассказал экономический и политический обозреватель из Великобритании, член Оксфордско-Кембриджского клуба Заур Мамедов:

- Давайте начнем с отставки Бориса Джонсона и назначении Лиз Трасс. Для публики, которая находится за пределами страны, эти события могут показаться важными. Однако надо понимать, что Великобритания - это институционализованное государство, а общество здесь не политизировано. Смена правительства не имеет огромного значения для людей. Кроме того, отставка Джонсона и назначение нового премьера - это просто ротация лидера Консервативной партии Великобритании, которая осталась у власти.

А вот кончина королевы Елизаветы II - другое дело. Это историческое событие. Монарх в стране не менялся 70 лет. Елизавета II была своего рода символом Великобритании и даже мировым культурно-политическим явлением. Но не будем забывать, что монарх является церемониальной фигурой. Великобритания - это конституционная монархия. Все исполнительные функции возложены на Кабинет министров. Уход из жизни королевы люди восприняли на личном уровне, но не на политическом.

- Чарльз, сын Елизаветы II стал королем Карлом III. В британской прессе есть различные предположения о том, чего ждать от нового монарха. Так, The Guardian считает, что Карл III может начать реформировать монархию и вообще он - публичный человек, у которого есть собственные представления по многим вопросам…

- У автора The Guardian своя точка зрения, я же придерживаюсь иного мнения и не ожидаю серьезных перемен. Конечно, личность короля или королевы имеет важное значение. Елизавета II пыталась сгладить углы, не шла на конфликты, способствовала преемственности и стабильности. Карл III вряд ли будет проводить какую-то резкую политику. Но могу согласиться с тем, что какие-то изменения будут, новый король из другого поколения, послевоенного.

В любом случае между правительством и королевским институтом существует взаимодействие, есть четкие связи. Не будет такого, что король что-то захотел и все сразу побежали выполнять его пожелание. Участие монарха в формировании политики страны не такое уж большое. Обычно подход правительства и королевского дома по отношению к каким-то событиям совпадает, во всяком случае в последние 70 лет было именно так и вряд ли что-то изменится. Другое дело, что на какой-то встрече Карл III может что-то сказать, а потом королевский дом откорректирует высказывание. Когда Карл III был принцем Чарльзом, такое случалось.

- Некоторые комментаторы предполагают, что при новом монархе Шотландия и Северная Ирландия выйдут из состава Великобритании, а затем может последовать и распад британского Содружества наций…

- У Елизаветы II были прямые шотландские корни, что являлось сглаживающим фактором во взаимоотношениях Лондона и Эдинбурга и в вопросе независимости Шотландии. Впрочем, шотландцы всегда отмечали, что даже в случае обретения независимости они не будут отказываться от монархии. Выход из состава Великобритании - это политический вопрос, а признавать власть монарха в Шотландии будут.

В случае с Северной Ирландией вопрос немного сложнее, так как есть фактор Республики Ирландия. Но сейчас оснований полагать, что Северная Ирландия выйдет из состава Великобритании, крайне мало. Здесь сильны позиции юнионистов, которые выступают за сохранение этого региона в составе Великобритании.

Что касается Содружества наций, то его распад точно не стоит на повестке дня. Не будем забывать, что члены британского Содружества наций состоят в объединении не из-за личности короля или королевы, а больше из-за репутации Великобритании как государства, ее роли в мировой политике. Если завтра Великобритания перестанет быть великой державой, то, естественно, все 50 с лишним стран, входящих Содружество, просто разбегутся. Но сейчас такого не предвидится. Другой момент – королева Елизавета II в последние годы начала переводить часть своих полномочий принцу Чарльзу. Он является как раз-таки главой Содружества.

- У Великобритании теплые отношения с Турцией и Азербайджаном. Лондон оказывает поддержку Украине. При новом монархе и новом премьере что-то может поменяться?

- Азербайджан и Турция являются союзниками Великобритании. Это не просто слова, это указано в официальных документах. А есть еще экономика, ведь Лондон имеет серьезный интерес в регионе Южного Кавказа, прежде всего в нефтегазовом секторе. Турция - мощная региональная держава, входит в зону интересов Великобритании, точно так же, как и Украина.

В случае с Украиной я должен отметить, что риторика Бориса Джонсона при Лиз Трасс может быть немного изменена в сторону смягчения, но это не скажется на оказываемой Киеву поддержке. Основная причина - внутренняя ситуация. Когда началась война, люди не представляли, что цены будут расти. А сейчас это понимание есть. Как платить за газ, за электроэнергию? Был период в июле, когда стоимость электроэнергии выросла на 500%, ведь здесь цены формирует рынок. В любом случае людям приходится платить в 2-3 раза больше за газ и электричество. Это вынуждает британское правительство заниматься больше внутренними делами. Но, повторюсь, поддержка Украине будет оказываться и дальше, а антироссийская риторика, или как говорят в Великобритании «антипутинская», сохранится.

- Давайте в заключение проясним вопрос, который не очень понятен многим читателям. Почему принц Чарльз стал королем Карлом? Насколько я понимаю, в английской транскрипции ничего не поменялось, но в мире Чарльз стал Карлом…

- Все верно. На английском языке ничего не поменялось - принц Чарльз стал королем Чарльзом. Но есть традиции историографии (восходящие еще к латинскому языку - ред.), связанные с обозначением имени короля, поэтому принц Чарльз стал Карлом III.

- При этом Чарльз мог выбрать другое имя, под каким будет править Соединенным Королевством?

- Конечно, он мог бы это сделать, такое право есть. Но здесь важен вопрос престолонаследия, ведь давая имена своим отпрыскам монархи понимали, кто скорее всего станет наследником престола. Изменения были бы в случае с монархами, чьи имена не вписывали в какие-то устоявшиеся обычаи и традиции. А так - есть 7-8 имен, которые носили и носят монархи. Не было королей Джошуа, или Эбрахамов. Даже если у кого-то будут такие имена, они их заменят на Чарльза (Карла), Джорджа (Георга) и т.д.

Вот, кстати, наследником престола после Карла III будет его сын Уильям (он станет Вильгельмом - ред.). И это - традиционное королевское имя, так что принц Уильям вряд ли его поменяет.

Media.az