В рамках своего текущего рабочего визита в Ташкент председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова 8-го сентября провела встречу с президентом Межпарламентского союза (МПС) Дуарте Пашеку.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, Гафарова подчеркнула во время беседы то большое значение, которое Азербайджан придаёт сотрудничеству с МПС, и дала высокую оценку роли этой организации в развитии межпарламентских связей и всемирной парламентской дипломатии.

Азербайджан неизменно активен и инициативен в международных организациях, в которых он состоит; например, как председатель Движения Неприсоединения наше государство предложило развивать парламентское измерение ДН, и вот, по инициативе президента страны Ильхама Алиева в 2021-м году была учреждена Парламентская сеть ДН, продолжала г-жа Гафарова. Затем она поблагодарила Дуарте Пашеку за его участие в учредительном собрании ПС ДН и обращение к проведённой в Баку первой конференции ПС.

Эта первая конференция ПС прошла в азербайджанской столице с 30-го июня по 1-е июля с участием парламентских делегаций 40 стран и представителей 8 международных парламентских организаций. Принятая по итогам того съезда Бакинская декларация отразила наши общие позиции и взгляды и, при этом, была очень важной с точки зрения институционального развития Сети, по словам С. Гафаровой. Она сказала затем, что ПС ДН готова вносить свой вклад в дело достижения общих целей и к решению волнующих всех вопросов во взаимодействии с иными парламентскими структурами в целом и с МПС в частности.

Президент Межпарламентского союза Дуарте Пашеку выразил удовлетворение тем, что Азербайджан – один из активнейших участников МПС, и подчеркнул значительное место, занимаемое нашей страной в этой организации. Он также информировал Сахибу Гафарову о направлениях деятельности МПС в предстоящем периоде и о намеченной работе.

Кроме того, Пашеку упомянул свои прежние приезды в нашу страну и то, как сильно на него повлияли устои мультикультурализма азербайджанского народа.

Были отмечены необходимость расширения в наше время парламентской дипломатии и сотрудничества между законодательными органами разных стран, а также готовность Межпарламентского союза к сотрудничеству с Парламентской сетью Движения Неприсоединения.

Также состоялся обмен мнениями касательно ряда вопросов, связанных как раз-таки с этим двусторонним сотрудничеством.

Media.az