В последние дни сразу два представителя абхазских сепаратистов заявили, что самопровозглашенная Абхазия станет частью Союзного государства (СГ), куда сейчас входят Россия и Беларусь. Об этом сказали «министр иностранных дел» Абхазии Инал Ардзинба и «президент» непризнанного образования Аслан Бжания. Но есть ли реальные перспективы вхождения Абхазии в СГ? К тому же, в белорусском экспертном сообществе и политикуме скептически отнеслись к этой идее, учитывая, что официальный Минск, во всяком случае на словах, продолжает придерживаться принципа территориальной целостности стран. Ту же Абхазию Беларусь не признала. Кстати, не было и официального решения Минска об одобрении аннексии Крыма Россией.

О том, что думают в Грузии Oxu.Az рассказал бывший заместитель министра иностранных дел Грузии, экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности страны Николоз Вашакидзе.

- Власти Грузии после начала вторжения России в Украину повели себя осторожно: присоединились к международным санкциям против России, но не стали вводить свои ограничительные меры. И вдруг уже два заявления о том, что Абхазия - сепаратистский регион Грузии может стать членом Союзного государства.

- Эти люди (Ардзинба и Бжания - ред.) независимых решений не принимают, как не делают и самостоятельных заявлений. Все, что они озвучивают, нужно рассматривать через призму целей Москвы. На фоне серьезных неудач и провалов, с которыми Россия столкнулась в Украине, в Кремле решили создать альтернативные и псевдоуспешные истории, чтобы каким-то образом компенсировать свой провал на украинском направлении. Я не исключаю, что такое расширение Союзного государства задумано как раз с этой целью. Но произойдет ли это на самом деле? Ответить на этот вопрос сложно.

- Но не станет ли это очередным провалом? Уже есть реакция экспертов из Беларуси, которые указывают на то, что официальный Минск не признал независимость Абхазии и Цхинвальского региона Грузии (т.н. Южная Осетия). А для вступления в СГ нужно как раз признание. Со стороны России оно есть, а вот от Беларуси - нет. Президент Лукашенко даже поздравил недавно украинский народ с Днем независимости, что многие восприняли как завуалированную поддержку территориальной целостности Украины…

- Белорусские эксперты - это одно, а Лукашенко - другое. И какую позицию в итоге он займет сказать сложно. Александр Лукашенко зависим от Москвы и многие свои решения он принимает в «вынужденном режиме». Но может ли сейчас Россия заставить его что-то сделать? Лукашенко, видимо, осознал, что агрессивные планы Москвы в отношении Украины во многом провалились. И он стремится не потерять последнюю возможность реабилитироваться перед Западом. Поэтому звучат иные заявления, непохожие на те, что он делал несколько месяцев назад. Но все же знают, что в Беларуси есть российское военное присутствие, там действуют российские спецслужбы. И сейчас можно только догадываться, насколько они могут держать под контролем Лукашенко.

- Кстати, белорусские войска в Украину так и не вошли, Лукашенко этого не хочет и сопротивляется давлению, что признают многие аналитики. Хотя Беларусь в любом случае, согласно международному праву, уже считается соучастником агрессии…

- Верно, белорусские солдаты на украинскую территорию не заходили, но режим Лукашенко показал себя в качестве полноценного военного союзника агрессора - России. Была предоставлена вся инфраструктура для осуществления российского вторжения в Украину, украинская территория обстреливается из Беларуси. Да, Минск воздержался от вовлечения своих сухопутных войск в войну, но он несет такую же ответственность за агрессию, как и Москва.

- Если все-таки Абхазия подключится к Союзному государству, а Цхинвальский регион в Грузии войдет в состав России (была такая инициатива, но пока она развития не получила), то как это переформатирование отразится на Южном Кавказе?

- Вы знаете о том, что происходило раньше вокруг Абхазии и Цхинвальского региона. И дальше могут приниматься решения, противоречащие всем международным нормам и не имеющие реальных юридических последствий. Но в любом случае, особых изменений не произойдет. А все эти искусственные образования, какие-то новые инициативы, вроде вхождения Абхазии в Союзное государство России и Беларуси, просто исчезнут после того, как рухнет нынешний режим в Кремле. И все придет в норму. 

Media.az