Покровителям армян на заметку: Баку не допустит попрания своего суверенитета и территориальной целостности

Покровителям армян на заметку: Баку не допустит попрания своего суверенитета и территориальной целостности

Ая -

Ая +

Отказ глав дипмиссий США и Франции в Баку от участия, наравне с послами многих других стран, на состоявшейся в городе Шуша конференции, стал еще одним шагом Вашингтона и Парижа, направленным против уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Одновременно с этим США и Франция вновь муссируют разговоры о возможности реанимации Минской группы ОБСЕ, о чем свидетельствует, в частности, возложение на дипломата Филипа Рикера «функций сопредседателя».

Ответ на вопрос о том, чем объясняется такая позиция Вашингтона и Парижа, очевиден настолько, что неуместно уже ставить сам этот вопрос. США и Франция сейчас, как и на протяжении 30 лет их так называемой посреднической миссии в качестве государств-сопредседателей МГ, оказавшейся не у дел после 44-дневной войны, пытаются соответствовать традиционному для них реноме покровителей армянства. Тому имеется, прежде всего, внутриполитическая причина: тесная связь собственно американских и французских политических элит с мировым армянством. А в случае с Францией вообще приходится констатировать факт основательного проникновения армянских засланцев в самый «мозг» французской политики, что и находит свое отражение в позиции Елисейского дворца и других объектов принятия решений в одной из великих европейских держав, которая почитает себе за честь слыть «сестрой Армении«».

Внешний же аспект проармянской позиции США и Франции вытекает из опять же традиционного для американской и французской политики опыта рассмотрения Армении как инструмента давления на Турцию, а в современных условиях - и на союзный Турции Азербайджан, в целях сдерживания роста их авторитета и возможностей на региональной и мировой арене. Конкретно, в своих попытках сохранить хотя бы видимость наличия сопредседательства Минской группы, США и Франция стремятся не упустить из своих рук предоставляемого этим, с позволения сказать, институтом рычага воздействия на процессы в Южнокавказском регионе. Рычага, хоть и заметно пошатнувшегося после того, как Азербайджан сокрушил Армению и освободил свой Карабах, но ничуть не потерявшего свою актуальность и в поствоенных реалиях, характеризуемых совместными миротворческими усилиями России и Турции при учете такого непререкаемого фактора, как значительное усиление Азербайджана и его фактическое превращение в региональную державу. Именно эта отвечающая интересам США и Франции «актуальность» подвизает их считать незавершенным завершившийся, в действительности, карабахский конфликт и объяснять свои проармянские выходки, вроде посольских отказов от посещения города Шуша, якобы приверженностью «делу установления долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией».

Между тем, отдельными политико-экспертными кругами предпринимается попытка оправдать явные антиазербайджанские действия США и Франции тем, что подоплекой их является, дескать, протест именно против российского военного присутствия в регионе. И Шушу, мол, послы не посещают только потому, что не хотят вплотную «подступать» к пределам временной ответственности миротворческого контингента РФ на части территории Азербайджана.

Однако, если США и Франция столь рьяно стремятся отгородить себя от любых контактов с РФ - а в условиях российского вторжения в Украину сложилось достаточно оснований полагать, что так оно и есть на самом деле, - то почему же тогда эти западные державы не оставляют попыток возродить МГ, сопредседательство в которой априори предполагает сотрудничество, взаимодействие и координацию деятельности США и Франции с Россией? Ведь сам институт сопредседательства Минской группы изначально сформировался из трех «голов» и, потому, немыслимо допустить, что Соединенные Штаты и Франция, напоминая периодически о своем сопредседательском статусе, отказывают в таковом России и тем более рассчитывают на доведение этих «голов» до двух.

Таким образом, США и Франция пытаются реанимировать Минскую группу, прежде всего, исходя из позиционирования себя защитниками армянских интересов. Не случайна в этой связи одобрительная реакция армянских кругов на отказ глав дипмиссий США и Франции в Азербайджане посетить Шушу.

Но что выиграют США и Франция от подобной политики, далекой от справедливого отношения к Азербайджану? Этот вопрос злободневен не первый день и не первый год. Ибо будь позиция Вашингтона и Парижа справедлива, взирали бы они спокойно на протяжении 30 лет, вплоть до осени 2020 года, на то, как Армения оккупировала территории Азербайджана, изгоняла сотни тысяч азербайджанцев с их родных мест, устраивала этнические чистки, акции геноцида, рушила и стирала с лица земли азербайджанские города, селения, целые районы, уничтожала культурное наследие азербайджанцев?

Что выиграют США и Франция в чисто прагматическом отношении, с учетом того, что их ведущим экономическим партнером на Южном Кавказе выступает Азербайджан - лидирующее государство региона?

Однозначно - ничего. Но потерять они могут многое. Антиазербайджанские демарши западных держав-сопредседателей бесславно провалившейся Минской группы не пройдут даром для их интересов на Южном Кавказе. Залог тому - реализующий свои национальные интересы Азербайджан, который всегда дает адекватный ответ всем тем, кто попирает его суверенитет и территориальную целостность. Сильный Азербайджан, который покончил с армянской оккупацией и никогда не позволит каким-либо внешним силам пропихнуть закатанную им в асфальт «нагорно-карабахскую проблематику» в повестку переговоров между Азербайджаном и Арменией по нормализации двусторонних межгосударственных отношений.

Источник: Oxu.az

в начало