Рейтинг президента США Джо Байдена бьет все антирекорды, как и экономика страны, которая падает вопреки официальным прогнозам, показавшим, что рост во II квартале будет +0,5%. Кроме того, падение американской экономики сочетается с рекордной за 40 лет инфляцией.

В США активно обсуждают здоровье Джо Байдена, который постоянно здоровается с «призраками». Отдельная тема - импичмент, который может грозить главе Белого дома после почти неизбежного поражения его Демократической партии на промежуточных выборах в Сенат и Палату представителей по итогам осенних выборов.

Издание Newsweek отмечает, что в Республиканской партии уже заявляли о намерении инициировать импичмент. При этом по данным опроса Массачусетского университета, 68% республиканцев и 66% консерваторов поддерживают такое решение. Правда, в случае импичмента возглавит страну вице-президент Камала Харрис, рейтинг которой еще ниже, чем у действующего президента.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал американский аналитик и журналист Майкл Васюра.

- Насколько вероятен импичмент и уход Джо Байдена?

- Уход Джо Байдена невозможен, а вот процедура импичмента после того, как республиканцы возьмут большинство в нижней палате Конгресса вероятна почти на 100%. Скорее всего, это будет связано с Хантером - сыном президента Джо Байдена. Это будет первоочередной задачей республиканцев после того, как они получат большинство в Палате представителей. Но отстранить президента от должности будет очень сложно, поскольку в Сенате останется много демократов.

- Давайте заглянем вперед и поговорим о следующих президентских выборах. Время летит быстро. Кто может стать кандидатом от демократов на следующих выборах? Байден говорит, что будет вновь выдвигать свою кандидатуру, но в это мало верят даже сами демократы. Сообщается о том, что может выдвигаться Мишель Обама, Хиллари Клинтон. Среди других перспективных кандидатов озвучивалось имя все той же Камалы Харрис, а еще говорят о Питте Буттиджиче - министре транспорта США и первого в истории Америки открытого гея на министерском посту…

- Я могу долго перечислять возможных кандидатов, но на самом деле пока совершенно не ясно кто из них будет реально выдвигаться на пост президента от Демократической партии. Мы это узнаем только после того, как увидим результаты их конкуренции и итоги праймериз (внутрипартийных выборов - ред.). И есть вероятность, что Джо Байден вновь будет выдвигаться. Я предполагаю, что в этом случае Демократическая партия окажет на него определенное давление, чтобы он добровольно отказался баллотироваться.

И все же возвращаясь к вашему вопросу хочу отметить, что кандидатами от демократов не будут ни Хиллари Клинтон, ни Мишель Обама (она этого просто не хочет). Камала Харрис имеет некоторые небольшие шансы, но она не особо популярна, мягко говоря. Но вот вероятным кандидатом может стать чернокожий мэр Нью-Йорка Эрик Лерой Адамс. Это бывший полицейский, сторонник демократов, придерживается умеренных взглядов, хороший оратор.

- А кто у республиканцев может стать кандидатом, помимо Дональда Трампа? Много публикаций, о том, что высокие шансы у губернатора Флориды Рональда Десантиса.

- Дональд Трамп хочет баллотироваться, но, если вдруг не будет выдвигать кандидатуру, то кандидатом в президенты станет Рон Десантис. Республиканская «президентская гонка» не такая интересная как у демократов, так как здесь есть два очевидных фаворита. Есть мнение комментаторов, что все-таки Трамп будет баллотироваться, так как это спасает его от прокурорского преследования. Прокуроры в США - это участники политических процессов и, конечно же, они боятся, что Дональд Трамп использует в свою пользу обвинения, выдвинутые против него, будет говорить о политическом преследовании. Все это сработает на пользу 45-му президенту США и во вред правосудию.

- Но ведь Дональд Трамп может пойти на выборы в связке с Рональдом Десантисом? Трамп - президент, Десантис - вице-президент…

- Да, конечно. Это возможный вариант.

- Можете дать прогноз на следующие президентские выборы - сейчас больше шансов у демократов, или республиканцев?

- Думаю, сейчас ситуация 50 на 50. И это очень страшно. Дональд Трамп - авторитарный человек, он, как я считаю, не уважает демократические традиции США. Но, тем не менее, у него есть большой шанс стать президентом.

- Давайте представим, что на выборах 2024 года к власти пришли республиканцы. Как может поменяться политика США по отношению к постсоветскому пространству, в том числе и Южному Кавказу?

- Политика Вашингтона не поменяется. Но республиканскому президенту, будь то Трамп или Десантис, будет менее интересно заниматься организацией международной коалиции, собирать союзников Штатов в лице Западной Европы, Японии и других стран.

 

 

Media.az