Предстоящее освобождение города Лачын и сел Забух и Сус может войти в историю как последний акккорд военного этапа деоккупации азербайджанских территорий. Этот этап, как известно, воплотился в жизнь по итогам 44-дневной войны, ознаменовавшейся восстановлением территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Впрочем, не исключено, что военная составляющая деоккупации еще найдет свое продолжение. Все зависит от того, будет ли мирным путем реализовано одно из ключевых положений акта о капитуляции Армении - трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. А именно - положение о выводе с части территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, всех армянских вооруженных сил. То есть как частей вооруженных сил Республики Армения, так и незаконных армянских вооруженных формирований.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью Азербайджанскому телевидению, которое он дал в поселке Басгал Исмайыллинского района, предупредил:

«Мы не намерены начинать новую войну. Достаточно. Мы добились желаемого. Мы хотим, чтобы армянские вооруженные формирования раз и навсегда покинули Карабах. Это - обязательство Армении, закрепленное в акте о капитуляции, подписанном ею 10 ноября 2020 года. Мы добьемся и добиваемся этого».

Между тем, реакция армянской стороны на вновь обозначенную главой Азербайджана насущную потребность дня сохраняет актуальной вероятность очередной военной эскалации напряженности в регионе. Все еще окопавшаяся на территории временного размещения миротворческих сил РФ сепаратистская хунта - недобитый остаток армянского оккупационного режима - даже сейчас, после очередного разгрома армянской военщины в результате операции ВС Азербайджана «Возмездие», выступает с заявлениями о «независимости Нагорного Карабаха».

А значит, возможен любой вариант развития событий, которые, однако, в любом случае будут иметь один исход - полное и окончательное утверждение суверенитета Азербайджана на всей территории, которая в течение трех десятилетий, до войны осени 2020 года, находилась под армянской оккупацией.

Карабахские армяне, которых Азербайджан считает своими гражданами, - и этот факт в очередной раз констатировал Президент Ильхам Алиев - обладают всеми возможностями и далее проживать на его территории. Но проживать как граждане Азербайджанской Республики и, следовательно, проживать мирно, без какого-либо незаконного военного «сопровождения».

Азербайджанская Республика предоставляет своим гражданам армянской национальности, как и всем гражданам вообще, гарантии безопасной и мирной жизни, развития и процветания. Но эти гарантии, разумеется, не распространяются на тех, кто осуществляет незаконную, антигосударственную деятельность, выступает за отторжение от Азербайджана неотъемлемой части его международно-признанной территории.

Недобитая сепаратистская хунта, главари которой все еще подают свой преступный голос с азербайджанской земли, входящей в зону временной ответственности российских миротворческих сил, обречена. Вопрос лишь в том, прекратит ли она свое существование, так сказать, на добровольной основе или же для ее окончательной ликвидации потребуется еще одна сокрушительная операция ВС Азербайджана.

Источник: Oxu.Az

Media.az