В ближайшее время начнется окончательное урегулирование ситуации на Южном Кавказе, драйверами которого станут Россия и Турция. И этот процесс лежит в русле стратегического партнерстве между Москвой и Анкарой. Об этом написал в своем авторском Telegram-канале «Пинта разума» (https://t.me/pintofmind) историк, директор российского Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Поясняя в беседе с Oxu.Az свою позицию, Алексей Пилько отметил, что Москва и Анкара, если убрать за скобки Южный Кавказ, и без того являются стратегическими партнерами:

- Обратите внимание на сирийское урегулирование, оно же все время строилось на компромиссах между Турцией и Россией. Есть огромный опыт военно-политических договоренностей, экономическое сотрудничество. Турция начинает играть роль экономического посредника между Россией и Западом. И в Москве, и в Анкаре понимают, что после войны в Украине будет новая архитектура безопасности. Начинается такое прощупывание позиций. Это не очень быстрый процесс, и для того, чтобы перейти от стратегического партнерства к альянсу, надо устранить спорные моменты.

- Между тем, между Турцией и Россией достаточно много противоречий …

- Я с вами не соглашусь, противоречий осталось мало. На самом деле проблемные темы - это только Карабах и Сирия. Да, по Украине в начале Анкара отреагировала достаточно нервно, но потом случилась зерновая сделка, возможно, будет еще какое-то энергетическое соглашение. Так что из серьезных вопросов, которые надо решить, остались только Южный Кавказ и Сирия.

По сирийскому треку уже есть серьезный прогресс. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу побеседовал со своим сирийским коллегой Фейсалом аль-Микдадом. Впервые с начала гражданской войны в Сирии руководители внешнеполитических ведомств Турецкой Республики и Сирийской Арабской Республики поговорили напрямую. Более того, появилась информация, что может состояться телефонный разговор между президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Башаром Асадом.

Видимо, сейчас Россия и Турция готовят большое сирийское урегулирование. Правда, там есть третий игрок, который плотно вовлечен в сирийские дела. Я имею в виду Иран. Так что, скорее всего, это будет политика триумвирата. Стороны, скорее всего, договорятся. У Турции есть задача - не допустить формирования автономного Курдистана в Сирии. Это соответствует и интересам Дамаска. Произошло полное совпадение целей. «Сирийский Курдистан» вернется под юрисдикцию Сирийской Арабской Республики. Дальше будет разговор по Идлибу и все.

Турция согласна с тем, чтобы Башар Асад вернул под контроль страну, чтобы там не было курдской автономии, и хочет, чтобы были защищены права протурецких политических сил в Идлибе. А это вполне решаемые вопросы.

На Южном Кавказе все немного сложнее, но не критично. Армения считается российским союзником, входит в ОДКБ, но ведь у России и с Азербайджаном неплохие отношения. Сейчас ставится такая задача: урегулировать армяно-азербайджанские проблемы, нормализовать отношения между Турцией и Арменией и наладить на Южном Кавказе транспортно-логистические коридоры. И здесь будут задействованы несколько стран - Россия, Азербайджан, Турция, Армения, Иран.

На самом-то деле Армения устала от Карабаха. Нынешнее политическое руководство Армении абсолютно готово к решению проблемных вопросов.

- А ведь в Ереване началась активная дискуссия о том, нужна ли Армении 102-я российская военная база в Гюмри. Это своего рода политический шантаж. Ведь, как считают многие комментаторы, «Россия предает Армению», так зачем армянам эта военная база, в которой больше заинтересована Россия…

- 102-я база в Гюмри в гораздо большей степени нужна как раз Армении, а не России. Это страховка на случай, если что-то пойдет не так в отношениях с Турцией и Азербайджаном.

Не секрет, что политический суверенитет и независимость Армении во многом обеспечивает Россия. Россия не имеет сухопутных границ с Арменией. Транзит туда осуществлять сложно. В годы СССР 102-я база прикрывала границу с Турцией - страной НАТО. Но сейчас, в нынешней военно-политической конфигурации зачем России содержать эту базу?

Эта база в Гюмри сейчас имеет не военное, а политическое значение. Вот в Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион Грузии - ред.) базы имеют военное значение, они позволяют контролировать Рокский тоннель и побережье Черного моря. Военные базы в Крыму - это контроль над северным Причерноморьем.

А база в Гюмри, как и членство Армении в ОДКБ, - гарантия того, что если страна подвергнется военному нападению со стороны внешних сил, то получает Россию в качестве союзника. Так что, еще раз скажу, это носит больше политический характер. Я не представляю себе, чтобы какое бы то ни было политическое руководство Армении попросило свернуть российскую военную базу.

И еще - обратите внимание на тот факт, что во время второй Карабахской войны многие ожидали, что РФ поддержит Армению. Но Москва выступила в качестве посредника с равной удаленностью от Армении и Азербайджана. У России большие интересы в разных странах мира. Есть отношения с Турцией, которые выходят далеко за пределы Южного Кавказа.

А карабахский вопрос надо окончательно закрыть, чтобы и развивать транспортно-логистические коридоры, и создать энергетический хаб. Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан - это газодобывающие страны. Туркменистан вообще на четвертом месте в мире по запасам (но не по добыче). А Турция может быть посредником. Что мешает организовать такой хаб и усилить Южный газовый коридор?

Media.az