Похоже, что отголоски встречи президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в Сочи будут доноситься еще долгое время. На разных ресурсах не прекращают озвучиваться заявления и предположения, связанные с компромиссами, к которым могли прийти лидеры двух стран после обсуждений.

В социальных сетях и СМИ братской страны по этому поводу выдвигаются разные версии, в частности, в вопросах Сирии. Так, одно из интересных и наводящих на дальнейшие размышления утверждений связано с тем, что ВС Турции освободят свои военные базы, расположенные в двух деревнях к западу от сирийского Тель-Абьяда. Предполагается, что после Сочинского соглашения эти территории перейдут под контроль сирийского режима.

Но насколько верны могут быть эти утверждения?

Исследователь из Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA), эксперт по вопросам Ближнего Востока Джан Аджун заявил Oxu.Az, что по этой теме в прессе циркулируют новости, взятые из непроверенных источников.

«Данные утверждения не соответствуют действительности. Все эти заявления не были подтверждены ни ВС Турции, ни Сирийской национальной армией», - сказал он.

Эксперт не согласен с прогнозом, что в итоге силы Башара Асада войдут в регион.

«Эта территория является районом операции Barış pınarı и находятся под контролем турецкой армии», - добавил он.

Media.az