Наши дипломаты могли бы стать жертвами теракта. Проблема усугубилась бы, если одного из азербайджанских дипломатов взяли бы в заложники, или с ним что-то случилось бы. Те, кто совершил это нападение, это враждебно настроенные против Азербайджана лица.

Об этом в интервью АПА заявил посол Азербайджана в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии Элин Сулейманов, комментируя нападение на посольство.

- Господин посол, 4 августа посольство Азербайджана в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии подверглось нападению радикальной религиозной группы. Проникшие в здание посольства члены группы совершили акт вандализма, подняли религиозные флаги на балконе здания, скандировали радикальные религиозные лозунги. Насколько нам известно, в это время вы не находились в здании посольства. Как и когда вы узнали об этом?

- В большинстве дипломатических корпусов и государственных структурах сотрудники, в основном, в августе, находятся в отпуске. Большинство сотрудников посольства были в отпуске, и в посольстве работали только четыре человека. Во время нападения в здании находились три человека, среди них была одна сотрудница. Я находился в Баку. После соответствующих встреч, которые были проведены в связи с произошедшим инцидентом, я сразу вернулся в Лондон.

- В социальных сетях сотрудники посольства стали объектом осуждения. Прозвучали обвинения в том, что они не справились с радикальной религиозной группой, не смогли защитить посольство, которое считается территорией Азербайджана. Как вы прокомментируете эти обвинения?

- Сотрудники посольства должны соблюдать все протоколы безопасности. Эти протоколы призывают к уклонению от каких-либо контактов или противостояния при таких нападениях. Трое наших дипломатов, не покинув здание посольства, противостояли большой массе, оберегли находившиеся в посольстве важные документы, и около часа не выходили из здания. То есть, они действовали по протоколу. Дипломаты смогли выйти из здания лишь благодаря специальной операции полиции. Они пережили большой стресс, хотя ни один дипломат не должен переносить такой стресс. Это гражданские лица, к счастью, никто из них не пострадал. Главная задача посла, чтобы не пострадали наши граждане и дипломатический персонал. Во время нападения это и было главной задачей временного поверенного в делах Рашада Вахабзаде, сотрудники действовали в соответствии с правилами и протоколами безопасности. Это неприемлемо, чтобы наши сотрудники подвергались такому нападению. Я обеспокоен произошедшим. Наши дипломаты могли бы стать жертвами теракта. Проблема усугубилась бы, если одного из азербайджанских дипломатов взяли бы в заложники, или с ним что-то случилось бы. Те, кто совершил это нападение – это враждебно настроенные против Азербайджана лица, и осуждать нужно их. Наши дипломаты, подвергшиеся стрессу, не должны быть целью, целью должны быть те, кто совершил это варварское нападение.

- Усилены ли в посольстве меры безопасности после нападения? Привлечена дополнительная охрана из Баку или Лондона?

- Ясно, что случившееся – это беспрецедентный случай. Перед посольством установлен полицейский пост. Но как долго он будет функционировать пока неизвестно. Самое главное, чтобы была обеспечена безопасность.

«Видимо, они какое-то время следили за посольством»

- Вам предоставляют информацию о ходе следствия в отношении 8 задержанных? Есть ли вероятность, что их отпустят?

- В Великобритании свои законы. Я не могу сказать точно. Британская полиция может задержать кого-либо лишь на сутки. Все это зависит от них.

- Члены радикальной религиозной группировки во время нападения сорвали наш флаг и бросили его на землю...

- Они действовали в организованном порядке, тремя группами. Видимо какое-то время следили за посольством. Возможно, знали, что в посольстве мало сотрудников, и что в августе многие уходят в отпуск. Что касается флага, то их действия задели всех нас за живое. Главное, что он вновь развевается. 

- А каковы мотивы нападения, на ваш взгляд?

- Одной из основных целей нападения было создание противостояния внутри азербайджанского общества, дабы настроить людей друг против друга. К счастью, азербайджанский народ мудрый. Мы не должны поддаваться козням каких-то недоброжелателей. Эти провокаторы хотят ослабить Азербайджан. Несмотря на то, что у нашего государства много друзей, врагов тоже достаточно. Похоже, они воспользовались этой возможностью и спланировали такую акцию с целью нанести удар по самому Азербайджану, по крепкому партнерству, крепким отношениям между Азербайджаном и Великобританией. Также хотел бы добавить, что использование имени Имама Хусейна таким образом не делает чести ни одному мусульманину. 

- Вас удовлетворила реакция британской полиции на события?

- Конечно же, нет. Такого не должно было случиться.  Потому что произошел такой инцидент. Если бы удовлетворяла, такого не случилось бы. В целом, в сфере безопасности дипломатических миссий в Лондоне есть пробелы. Мы выразили эту обеспокоенность как британскому МИДу, так и лондонской полиции. Как вам известно, временный поверенный в делах Великобритании был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана, ему был выражен протест в связи с нападением.

- Поддерживает ли британский МИД какие-либо контакты с посольством или сотрудниками посольства?

- Да, встречи состоялись, я сам с ними встречался. Они принесли нам извинения. Но мы хотим не извинений, а обеспечения безопасности, чтобы британская сторона играла активную роль в этом расследовании, и оно проводилось надлежащим образом. Это очень важный вопрос.

Media.az