В провластных армянских СМИ и Telegram-каналах инициирована мощная антироссийская кампания, призванная показать обществу «страны камней», что «Россия из очень плохого союзника превратилась в простого оккупанта».

Об этом говорится в новом выпуске военно-аналитического проекта Caliber.

«Истерику и мощный вал антироссийской пропаганды вызвал блокпост российских военнослужащих на дороге Мегри-Акарак (Карвансарай, Зангезур), которые останавливают и досматривают автотранспорт с армянскими номерами. Что, впрочем, соответствует логике запуска Зангезурского коридора, за безопасность и беспрепятственное перемещение по которому граждан и грузов отвечает погранслужба ФСБ России. Как уже сообщал ранее Caliber.Az, азербайджанские грузы и пассажиров из западных регионов Азербайджана в Нахчыван будут проверять лишь российские пограничники, таможенного и пограничного досмотра со стороны Армении не предусмотрено.

Однако пропашиняновские СМИ и ТГ-каналы уже окрестили появление блокпоста как «обыкновенную оккупацию».

Более того, ряд ТГ-каналов, близких к правительству Армении, выступили с обращением к гражданам теряющей на глазах свою субъектность Армении, призвав их не подчиняться законным требованиям российских военных. Они призывают «не предоставлять российским военнослужащим документы, не разрешать проверку автомобилей на данном участке, требовать у них предъявления оснований и разрешений на проведение подобных мероприятий на территории чужой страны, звонить с сообщениями о  незаконных вооруженных людях на территории Армении по телефону 1-02 и фиксировать все происходящее на камеру».

Одна из провластных военизированных групп в армянском сегменте соцсетей также отметилась сообщением о том, что «какие-то иностранные войска, союзники нашего врага, ставят блокпосты на дорогах Армении».

Как видим, как под копирку повторяется ситуация, имевшая место в 1989-1991 годах, когда для наведения порядка и усмирения распоясавшихся армянских радикалов в Армению были введены подразделения Советской армии и Внутренних войск МВД СССР. В ответ против них стали осуществляться вооруженные провокации, нападения. В частности, одно из столкновений советских военнослужащих с армянскими боевиками произошло 27 мая 1990 года в Ереване у железнодорожного вокзала, когда группа вооруженных армян пыталась завладеть оружием военнослужащих Советской армии. В этот же день другая группа совершила нападение на воинскую часть в пригороде армянской столицы Нубарашене. Всего в ходе боев было уничтожено 6 армянских боевиков, получили ранения и 10 советских солдат», - отмечают авторы проекта.

Подробнее в видеосюжете:

 

Media.az