Обвинение в нарушении трехстороннего заявления, выдвинутое Министерством иностранных дел Армении в отношении Азербайджана, является не чем иным, как лицемерием.

Об этом говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

«Напоминаем, что мы неоднократно заявляли о невыполнении Арменией положений заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного лидерами трех стран, в частности, о невыведении армянских вооруженных формирований с территории АР. Согласно статье 4 трехстороннего заявления, миротворческий контингент Российской Федерации размещается параллельно с выводом армянских вооруженных сил.

Помимо многочисленных свидетельств азербайджанской стороны о присутствии на территории АР незаконных армянских вооруженных формирований, этот факт признавали и армянские официальные лица.

Так, заместитель начальника генштаба вооруженных сил РА Саак Саакян на встрече с родителями граждан, призванных на военную службу 29 июня этого года, заявил, что «в Карабахском регионе армянские военнослужащие-срочники будут заменены военнослужащими сверхсрочной действительной военной службы». Кроме того, секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью от 19 июля 2022 года заявил о том, что «вывод подразделений ВС РА из Карабаха завершится в сентябре этого года». Оба эти заявления ясно свидетельствуют о том, что Армения до сих пор незаконно сохраняет свои вооруженные воинские формирования на территории соседнего государства, вопреки взятым на себя обязательствам.

Подчеркиваем, что причиной последней напряженности является именно присутствие незаконных армянских вооруженных формирований на территории АР и их провокации. Инцидент 3 августа, в результате которого погиб азербайджанский солдат, как раз и является результатом невыполнения Арменией своих обязательств.

Опираясь на пункт 6 трехстороннего заявления, доводим до сведения МИД Армении, обвиняющего Азербайджан в нарушении соответствующего положения, что строительство новой дороги в обход Лачынского коридора продолжается по согласованному маршруту уже несколько месяцев и армянская сторона достаточно проинформирована об этом.

Стремление армянской стороны под различными предлогами затянуть выполнение этого обязательства, а также других положений трехстороннего заявления еще раз демонстрирует пример неконструктивной и подрывной деятельности РА в отношении реализации трехсторонних заявлений и других договоренностей.

Для обеспечения мира и стабильности в регионе, а также постконфликтной нормализации важно полное выполнение положений трехстороннего заявления. Азербайджан выполняет взятые на себя обязательства и решительно требует от армянской стороны того же.

Напоминаем МИД РА, который обвиняет Азербайджан в «агрессивной деятельности», о том, что именно Армения около 30 лет держала под оккупацией территории соседнего государства, а после прекращения оккупационной политики до сих пор не вывела оттуда свои незаконные вооруженные формирования. Азербайджан же обеспечивает безопасность и целостность своих территорий на законных основаниях», - подчеркивается в заявлении.

Media.az