В Армении широкий резонанс вызвало заявление секретаря Совета безопасности Армена Григоряна о необходимости активного обсуждения «отделения нагорно-карабахского вопроса от отношений между Арменией и Азербайджаном». По словам Григоряна, Армения признает территориальную целостность Азербайджана хотя бы в силу того, что это - часть законодательства Армении и Азербайджана, которые признали территориальную целостность друг друга договором об образовании СНГ 1991 года. Армения, мол, не имеет территориальных претензий к Азербайджану, а сам карабахский вопрос не является для нее территориальным вопросом.

«В этом смысле основополагающее значение для нас имеют безопасность и права армян Карабаха», - подчеркнул Григорян, напомнив об одном из выступлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в котором тот и выразил «идею отделить нагорно-карабахский вопрос от армяно-азербайджанских отношений». Исходя из этого, Григорян и допускает возможность «подписать мирное соглашение с Азербайджаном без окончательного решения нагорно-карабахского вопроса».

Против заявления секретаря армянского Совбеза не замедлила выступить реваншистская оппозиция, вновь обвинившая правительство Пашиняна в «капитулянстве», стремлении к «демонтажу армянской государственности» и т.п. Поскольку, дескать, руководство Армении соглашается с позицией Азербайджана, который «пытается убрать нагорно-карабахский вопрос с повестки армяно-азербайджанских переговоров».

Между тем ущербны в своих умозаключениях и те, и другие. Прежде всего следует подчеркнуть, что выражения вроде «нагорно-карабахский вопрос - вопрос не территориальный, а прав и безопасности» уже давно набили оскомину. Все они завуалируют попытки юридического обоснования территориальных претензий Армении, суть которых заключается в стремлении вывести по меньшей мере горную часть Карабахского региона из состава Азербайджана.

Армения с самого начала развязанного ею в 1987-1988 годах конфликта преподносила тему «прав» исключительно в привязке с требованием отделения тогдашней НКАО от Азербайджана. Тогда как вопрос «прав» изначально не имел под собой никаких оснований, поскольку армянское население этой автономной области обладало всеми политическими, культурными, социальными правами, а все показатели ее экономического развития намного превышали аналогичные показатели в других районах Азербайджана. С переходом же после распада Советского Союза «нагорно-карабахского вопроса» в плоскость межгосударственного конфликта - между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, последняя, пользуясь военно-политической поддержкой извне и нестабильностью в самом Азербайджане, оккупировала не только территорию бывшей НКАО, но и прилегающие к ней семь других районов АР.

В результате 44-дневной войны 2020 года был положен конец оккупации азербайджанских территорий и самому «нагорно-карабахскому вопросу». Отныне реализация прав армянского населения Карабахского региона Азербайджана, а именно жителей Ханкенди и прилегающих местностей, возможна только посредством их реинтеграции в азербайджанское общество, утверждения «статуса» карабахских армян как полноправных граждан Азербайджанской Республики. Вне юрисдикции Азербайджана не может быть гарантированного обеспечения прав и безопасности карабахских армян.

Таким образом, продвигаемое официальным Ереваном «отделение нагорно-карабахского вопроса от отношений между Арменией и Азербайджаном» совершенно невозможно ввиду отсутствия самого «вопроса». По этой же причине несостоятельны и разглагольствования армянских оппозиционеров о «попытках Азербайджана убрать нагорно-карабахский вопрос с повестки армяно-азербайджанских переговоров». Этого «вопроса» нет в том числе и в повестке переговоров между Азербайджаном и Арменией.

В интересах обеспечения долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией - прекращение со стороны последней любых манипуляций вокруг несуществующего «вопроса» и «прав», выступающих как ширма для территориальных претензий. Поэтому необходимо искоренить саму фундаментальную причину неурегулированности отношений между Азербайджаном и Арменией - территориальные посягательства последней.

Мир возможен только на основе практического, а не только декларативного принятия Арменией предложенных Азербайджаном базовых принципов нормализации двусторонних межгосударственных отношений. Принципов, в основе которых лежит взаимное признание Азербайджаном и Арменией суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ друг друга, подтверждение отсутствия у сторон территориальных претензий друг к другу. Поэтому и возможности заключения мирного договора вне признания Арменией принадлежности Азербайджану Карабахского региона просто не существует. Причем признания однозначного, не терпящего никакой двусмысленности, не зависящего от ссылок на заключенные более 30 лет назад межгосударственные договоры, грубо попранные самой Арменией совершенными ею актами оккупации территорий Азербайджана.

Источник: Oxu.Az

Media.az