Кризис на Балканах, вызванный решением властей Косово не признавать сербские паспорта и автомобильные номера отложен на месяц. Обострение, случившееся вскоре после годовщины начала Первой мировой войны, поставило мир перед угрозой появления новой горячей точки. В ночь на 1 августа президент Сербии Александр Вучич попросил международное сообщество повлиять на власти Косово.

Предотвратить эскалацию между властями Приштины с одной стороны и сербами на севере частично признанного Косово и самой Республикой Сербия с другой попытались власти Турции. Глава МИД этой страны Мевлют Чавушоглу поговорил со своими коллегами из Сербии и Косово.

В свою очередь миротворческий контингент НАТО (KFOR) объявил, что вмешается, если разразится война. Возникли даже предположения, что Сербия попытается восстановить территориальную целостность, вернув силовым путем Косово под свой контроль. Однако после призыва США власти Косово отложили до 1 сентября введение ограничений, а сербам было предложено убрать баррикады.

Oxu.Az по этому поводу побеседовал с сербским аналитиком Слободаном Самарджия.

- Может ли в Косово пройти военная операция по восстановлению территориальной целостности Сербии, как это было в 2020 году в Карабахе?

- Я считаю, что желающих нового конфликта на Балканах, особенно в Сербии, не так много. Дело в том, что албанцы с помощью международного сообщества взяли в свои руки полномочия, которые обычно имеют только полностью независимые государства. Но пока у Сербии нет сил противостоять этому. Такова ситуация на данный момент. Сербия пытается хотя бы обеспечить статус-кво и сохранить мир.

Объективно инициатива больше на стороне албанцев, и нам приходится адаптироваться к этому. Следует иметь в виду, что Сербия все еще находится на стадии формирования парламента. Кроме того, вакуум в правительстве также отражается на отношениях к Косово. У нас есть определенные опасения, но жизнь идет своим чередом.

- Кризис отложен до 1 сентября. Но что будет через месяц, ведь в Косово не отказались от ограничений, а только перенесли дату их введения. Следовательно, обострение может повториться?

- Да, это вполне вероятно. И, что интересно, нынешний кризис был отложен благодаря послу США в Приштине Джеффу Ховениеру. А это лучше всего говорит о том, кто правит в Косово. Я также думаю, что события на международной арене идут не в пользу Америки. Война в Украине, которую многие считают американо-российской, в значительной степени разрушила международные отношения. Сейчас понятно, что перед принятием односторонних решений следует хорошо поразмыслить. Война никому не принесет пользу.

Media.az