Недавние прямые переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении вывели на новый уровень контакты Баку и Еревана. В результате, как хотелось надеяться и увидеть в реальности, начала создаваться платформа для диалога между сторонами. Однако прошло уже почти две недели, но пока к конкретному решению многих вопросов, затронутых на встрече двух дипломатов в Тбилиси, так и не приступили. А тут еще и новые подоспели. К тому же есть опасение, что Армения опять, в духе своей политики, делает аккуратный шажок назад и разводит ручками – мол, ничего не обещала я, вы сами ко мне пришли.

Тем не менее считать эту встречу непрорывной было бы несправедливо. Она знаменательна как показатель качества дипломатической работы Баку –инициатора переговоров. И то, что состоялась встреча в границах Южного Кавказе - дружественном Тбилиси – тоже чрезвычайно важно. Ведь это для обеих сторон практически у себя дома, да еще без участия других – региональных или внерегиональных - игроков. Значит можно решать серьезные вопросы – без Брюсселя, Вашингтона, да уже и без Москвы.      

Но несогласованные моменты остались. Геополитическая ситуация в регионе показывает, что со дня встречи Байрамова и Мирзояна изменения или небольшие, или их вообще нет. И сложно понять, будет ли что-то меняться в дальнейшем.

Налицо, что Армения снова нажимает на стоп-кран и недавняя озабоченность Чавушоглу была, разумеется, неспроста. Министр иностранных дел Турции, в частности, заявил, что Армения может и не дождаться манны небесной - открытия границ и запуска взаимной торговли, если не будет реальных подтверждений ее стремления к миру и сотрудничеству. И одно из основных таких свидетельств - открытие Зангезурского коридора.

Почему Зангезур? Потому что это вопрос чрезвычайно важный. Он непосредственно связан и с тем, что интересно Турции, а не только армянам, мечтающим попасть на шопинг в Стамбул. Это транзитный коридор из континентального Азербайджана в Нахчыван, а далее в Турцию. А если Армения вновь проигнорирует его прокладку и будет наигранно сучить ножками, как на уроке танцев, то это будет верный сигнал Азербайджану – действовать по своему усмотрению.

А сегодня прозвучало и заявление Эрдогана, который еще раз предупредил, что все «красные линии» Турция сверяет с Азербайджаном, и когда говорит о Зангезуре, это не дипломатическая игра – все серьёзно. Однако пока тишина. Армения молчит, хотя после заявления Чавушоглу прошло уже несколько дней – достаточно времени на раздумья.

Все также темнит Армения и по другим ключевым проблемам. Снова раздаются упования на «статус» и сетования - как же, мол, мы без него. Вы о чем вообще, пароны в Ереване? Уже и Брюссель такое понятие как «Нагорный Карабах» из своей повестки документально исключил, а вы всё о том же.

Что там вообще с главным вопросом - мирным договором? Он по-прежнему некий аксессуар, украшающий дипломатическую игру Еревана, когда, например, нужно поговорить с Евросоюзом или тем же Блинкеном и покрасоваться – «вот у нас и по мирному договору работа идет». А на деле пшик, болтовня и разговоры.

Основательно темнит Армения и по вопросу вывода всех своих войск из Карабахского региона Азербайджана. Подчеркнем – не просто подразделений ВС Армении, а вообще каких-либо вооруженных формирований, включая боевиков и диверсантов, которых там тоже хватает. В этом вопросе Армения вообще залихватски играет. Так, якобы откликнувшись на выступления Алиева и высказанное им недовольство по поводу нахождения армянских войск в зоне временной ответственности российских миротворцев в Карабахе, секретарь Совбеза Армении Григорян заявил о скором выводе армянских ВС. Мол, к сентябрю их там уже не будет.  Однако при этом заявил, что останется в Карабахе «армия обороны». Ого как! А кто у нас «армия обороны»? Стоит под ней понимать все незаконные вооруженные формирования, расположенные в Карабахе или Ереван подразумевает под этим некую особую категорию контрактников, которые будут контролироваться из того же Еревана? Ясно, в общем, что заявление Григоряна, по сути, не решает ничего, и некие армянские вооруженные силы, регулярные или нерегулярные, в Карабахе оставаться будут, а значит миру в регионе не быть. Стало быть, заявление Григоряна Армении следует еще раз четко разъяснить, а Азербайджану выдвинуть ей четкий ультиматум – никаких вооруженных формирований в Карабахе не будет. А если они вдруг там задержатся - будут жестко зачищены азербайджанскими военными. Просто потому, что, согласно Трехстороннему заявлению от 10 ноября, их там не должно быть уже давно - с момента размещения там российского миротворческого контингента. Об этом факте, как, впрочем, и о многих других, Армения хронически лицемерно «забывает».

А в целом все это говорит об одном – Армения неконструктивна практически во всех своих заявлениях и намерениях. Выстраивая свой политический контекст таким образом, когда сказанное или даже прописанное в документе можно трактовать и так, и эдак. Однако самое интересное, что, пуская эту всем знакомую «армянскую пыль» в глаза и максимально затягивая процесс мирного урегулирования на всех направлениях, Армения сама балансирует на грани бездны. Совсем не в том положении она пребывает, чтобы позволять себе такие игры: экономика страны в крайне тяжелом состоянии ввиду изоляции и закрытых границ, население катастрофически нищает, государственный долг страны достиг астрономических значений, а показатели миграции ужасают – жители Армении просто бегут из страны из-за перечисленных бед плюс высокого уровня безработицы. Помочь Армении может лишь то, отчего, как ни забавно, она и уклоняется – мирный договор с Азербайджаном, открытие границ, разблокировка транспортных коммуникаций, что позволит насытить страну товарами из-за рубежа, оздоровит новыми контрактами и транзитными предложениями. То есть сейчас в ситуации, когда уже некуда деваться и надо срочно что-то предпринимать, Ереван продолжает озорно отплясывать гопака, при этом все более напоминающего танец смертника.

Безусловно, пришла пора выводить наших соседей на чистую воду. При этом не забывая и о тех, кто им нередко и весьма основательно потворствует – российским миротворцам в Карабахе. Здесь тоже должен быть задан весьма четкой вопрос по позициям и намерениям: надо просто вернуться к тому самому пункту, который деятельность этих миротворцев регламентирует. Все их обязанности и заверения. Итак, что там прописано? «Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил», - вот так звучит один из пунктов заявления  . Тогда почему они еще там, спрашивается, эти самые вооруженные формирования?

Недавнее выступление Президента Алиева заставило Москву выйти из дремы. И начать демонстрировать видимость действий. Но очевидно, что назревает еще более серьезный разговор. Со всей ответственностью стороны, подписавшей Трехстороннее заявление. Где Москва должна в целом прояснить свою позицию по действиям в регионе. Насколько она дружественна Баку, если на территории Армении, рядом с границей Азербайджана, в направлении Товузского района строится новая российская военная база? Для чего, для каких целей? И как в таком случае расценивать Декларацию о союзническом взаимодействии, если военная база РФ будет аккурат на границе с Азербайджаном? Против нас? А когда мы увидим наконец вывод армянских боевиков из Карабаха, или вы – посредники-миротворцы, все-таки на это неспособны и не готовы? Ну что ж – тогда Баку вправе просить российских солдат покинуть территорию Азербайджана. Сами, без вас, разберемся, только чтоб потом без обид.

Азербайджан, между прочим, способен на весьма серьезные ответные действия: дипломатические и не только. Если что-то пойдет «не так». И даже на полную перезагрузку отношений, если кто-то не понимает политику Азербайджана по выстраивания мирных, стабильных отношений в регионе. Об этом нашим соседям стоит помнить.

Источник: Caliber.az

Media.az