Главным результатом встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна стал отказ Еревана воспринимать новую реальность, сложившуюся после победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Армянская сторона по-прежнему настаивает на реанимации Минской группы ОБСЕ, с которой давно распрощались и в Баку, и в Москве.

Очевидно, что такую позицию Армении поддерживают Франция и США - две страны, представители которых были сопредседателями МГ ОБСЕ. Но почему Париж и Вашингтон так держатся за Минскую группу, хотя этот институт уже не работает и об этом прямо заявили в Азербайджане и России?

Об этом Oxu.Az беседует с французским юристом и политологом, нашим соотечественником Зауром Садыгбайли, который ранее принимал участие в теледебатах с армянским адвокатом Франсуа Девиджаном и другими армянскими активистами, призывал СМИ Франции отказаться от односторонней позиции. Сам Заур Садыгбайли - выходец из Армении. Его статья Je suis né en Arménie («Я родился в Армении») с воспоминаниями о жизни в Армении и о том, как его семья покинула эту страну, была опубликована на нескольких сайтах и в соцсетях, кроме того, она была переведена на несколько языков.

- По какой причине для Франции так важна Минская группа ОБСЕ?

- Здесь есть два аспекта. Первый - это внутриполитическая ситуация во Франции, а второй - влияние армянского лобби.

Весной во Франции прошли президентские выборы, а в июне - парламентские, на которых правящая партия не получила абсолютного большинства голосов в парламенте. При этом у оппозиции нет своего большинства, чтобы назначить правительство. Кроме того, и премьер-министр Франции Элизабет Борн не попросила «вотум доверия», так как была вероятность, что она не наберет достаточного количества голосов. Так что правительство продолжает двигаться в прежнем русле.

Далее. Во Франции новый министр иностранных дел Катрин Колонна, которую я знаю, это кадровый дипломат (а с 1995 по 2004 гг. она была еще и пресс-секретарем Елисейского дворца). Однако МИД Франции проводит не свою собственную политику. Ее определяет президент, у которого, в свою очередь, есть дипломатические советники. Один из них - Эммануил Бон. Так что и здесь есть влияние армянского лобби.

А еще, к сожалению, есть консенсус во французском истеблишменте, касающийся армян. Во времена Третьей республики французы использовали армян, чтобы «потопить» Османскую империю, а в благодарность за это дашнаки должны были получить пресловутую «Великую Армению». План не сработал и французам сказали, что именно они должны теперь заниматься армянами. В 1920 году разгромленных армянских боевиков и беженцев привезли в Марсель. Так и появилась нынешняя 500-600 тысячная армянская диаспора, которая вросла во французский истеблишмент.

Голосования в парламенте Франции прошлого созыва показали наличие консенсуса. Обе Палаты поддержали армянских сепаратистов в Карабахе, а ведь во Франции сепаратизм - это проблема. Токсичная армянская диаспора продолжает отравлять власть, в том числе и по позиции, касающейся Минской группы.

Впрочем, здесь есть и другие моменты. Например, так называемые «национальные интересы» больших держав, которые почему-то строятся на ущемлении малых стран. Минская группа ОБСЕ - это удобный механизм для армянского лобби, чтобы поднимать пресловутый вопрос о «статусе» Карабаха.

Некоторые воспринимают Минскую группу, фактически находящуюся в состоянии самороспуска, как посредника, который должен помочь подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Но, во-первых, в Европе уже есть процесс по армяно-азербайджанскому урегулированию, которым занимается глава Евросовета Шарль Мишель. А во-вторых, есть трехсторонний формат Москва-Баку-Ереван.

Позиция, которую занимает Кремль по урегулированию, на самом деле очень проста: надо вернуться к истокам создания Советского Союза - это 29/30 декабря 1922 года и взять за образец те границы, в которых вошли республики в СССР. Кроме того, Россия, скорее всего, предлагает обменять все анклавы с тем, чтобы не оставалось «островков» чужих территорий внутри каждой из стран.

Кстати, возвращаясь к созданию СССР. Здесь есть интересный нюанс, который может касаться Грузии. Абхазия в то время была союзной республикой и только в начале 30-х годов ее статус деградировал, и она стала автономией в составе Грузии.

- Но нас, в первую очередь, интересует граница между Азербайджаном и Арменией…

- Это сложная проблематика и нас ждут сюрпризы. Официального соглашения о дружбе и границах между Армянской и Азербайджанской ССР подписано не было.

- Но ведь была административная граница…

- Есть карта образования СССР, карта Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР - Закавказская Федерация, была образована 12 марта 1922 года). И к этим картам есть приложение.

По Карабаху я говорить не буду, это территория Азербайджана и вопросы административных границ решает Баку. Единственное, что хотелось бы сейчас отметить - там не должно быть компактного проживания одного этноса, как это происходит зачастую в муниципалитетах Франции, должно быть смешанное население.

Возвращаясь к армяно-азербайджанской границе. Есть так называемые статусные границы - между Нахчыванской Автономной Республикой и Республикой Армения. Они очень четко определены приложениями Карского и Московского договоров. И если рассмотреть карту, то можно увидеть, что Армения сейчас незаконно владеет частью азербайджанской территории.

Граница между «материковым» Азербайджаном и Арменией - не статусная, и она была проведена по вершинам Малого Кавказа. В начале XX века это был очень большой компромисс со стороны Азербайджана. Сейчас армянская сторона не хочет заниматься делимитацией и демаркацией границ, потому что не все сложится в их пользу при рассмотрении карт, хотя и Азербайджан может многое не устроить. Однако факт в том, что азербайджанская сторона имеет полное право претендовать на все склоны Малого Кавказа. Это вытекает из того, как у нас эти территории были незаконно отняты. Армения заполучила их через т.н. земельные комиссии с единственной оговоркой о том, что все яйлаги (высокогорные пастбища) остаются в пользовании Азербайджана. Чтобы вам и читателям было понятно - это похоже на правила т.н. сервитутов (бремени) в урбанизме. Например, право вечного платного/бесплатного прохождения или платного/бесплатного пользования.

Media.az