Американские армяне, благополучно живущие в Штатах, продолжают оказывать влияние на Армению и ее правительство, занимая непримиримую позицию по армяно-азербайджанскому урегулированию и «вопросу Карабаха». Воевать в 2020 году, оставив мягкие диваны в своих домах в Калифорнии или Массачусетсе, они не решились, но показывают себя большими патриотами, чем жители Армении.

Согласно недавнему опросу, проведенному Армянским национальным комитетом Америки (ANCA), почти 98% американцев армянского происхождения выступают против того, чтобы Карабах оказался в составе Азербайджана.

Прокомментировать ситуацию Oxu.Az попросил российского политолога, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко:

- Армянская диаспора в США - одна из крупнейших и влиятельных зарубежных диаспор. И она, безусловно, вносит абсолютно деструктивный вклад как в ход урегулирования ситуации в целом на Южном Кавказе, так и в урегулирование армяно-азербайджанских отношений. Это отражение политики влиятельных армянских зарубежных кругов, которые не признают территориальную целостность Азербайджана и крайне негативно влияют на внешнеполитические решения, которые принимаются в США с целью максимально затруднить постконфликтное урегулирование.

- А насколько серьезное влияние армянская диаспора оказывает на Армению?

- Это как два сообщающихся сосуда. В целом, я повторюсь, мировое армянство вносит деструктивный вклад в процессы урегулирования. Из-за безумных идей «миацума» («воссоединения»), воспевания культа политического терроризма и стали возможны те события, которые произошли в последние годы существования Советского Союза. Все это привело к трансформации протестов в мятеж и почти тридцатилетнему периоду удержания под оккупацией не только Карабаха, но целого ряда других районов Азербайджана.

Благодаря победе во второй Карабахской войне Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Но мы видим, что есть много интересантов не только в армянской диаспоре США, но и в кругах армянской диаспоры в ряде других государств, которые выступают в качестве подстрекателей, пытаются добиться отказа от выполнения Арменией обязательств, которые она взяла на себя согласно трехсторонним заявлениям.

- А есть еще тема Минской группы ОБСЕ, которую не переставая поднимают в США и Франции. Недавно американские дипломаты Джеймс Уорлик (бывший сопредседатель МГ ОБСЕ) и Ричард Козларич (экс-посол США в Азербайджане) в интервью «Голосу Америки» заявили, что Вашингтон привержен формату Минской группы ОБСЕ, а заявления Баку и Москвы «противоречивы», поскольку Азербайджан и Россия не предлагают никаких альтернатив…

- Никакой альтернативы нет и не может быть по определению. Вопрос о статусе так называемой «НКР» не рассматривается. Это было мятежное сепаратистское образование. Там и сейчас незаконно находятся армянские вооруженные формирования, которые выступают источником диверсий и терроризма, обстреливают азербайджанские позиции.

По вопросу МГ ОБСЕ у Москвы и Баку единый подход - она умерла навсегда. Собственно, об этом очень четко заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который не поблагодарил Минскую группу, а просто сказал – «прощай». Ведь действительно, благодарить было не за что. Почти 30 лет беспрерывной болтовни, демагогии, дипломатического туризма с перелетами в бизнес-классе, проживании в пятизвездочных отелях - вот чем занималась МГ ОБСЕ.

В ходе недавних переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова с его азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым о Минской группе не говорилось вообще. Для Москвы и Баку ее не существует. Это изначально был мертворожденный «организм», нацеленный только на то, чтобы зафиксировать оккупацию азербайджанских территории со стороны Армении. Азербайджан решил вопрос путем военной победы и принуждения Армении к капитуляции.

Остается вопрос - как сейчас двигаться вперед? Я полагаю, что на экспертном уровне необходимо обсуждать «дорожную карту» по передаче под контроль Баку той части Карабахского экономического района Азербайджана, где до сих пор находятся армянские сепаратисты.

- А какими могут быть базовые принципы этой «дорожной карты»?

- Это полный вывод незаконных армянских вооруженных формирований. И здесь Москва должна оказать соответствующее политическое давление на Ереван. А попутно объяснить сепаратистской администрации, что их время завершилось и пора ехать назад в Армению.

После вывода вооруженных формирований и прекращения деятельности сепаратистских органов в регион должна прибыть азербайджанская администрация и должны быть обеспечены меры по охране правопорядка. Должна появиться правоохранительная структура, которая будет взаимодействовать с российскими миротворцами для того, чтобы обеспечить поэтапность и мирную передачу власти.

Далее, как я считаю, необходимо провести перепись карабахских армян, чтобы выяснить, кто из них намерен остаться в Карабахе в качестве граждан Азербайджана. Те, кто не захочет, должны покинуть регион и отправиться в Армению, а оттуда уже туда, куда пожелают.

Затем возвращение азербайджанских беженцев, обеспечение совместного проживания двух этносов на территории Карабаха при передаче всех функций администрирования в руки Баку.

Ну а дальше уже экономическое восстановление с привлечением карабахских армян в качестве рабочих, инженеров. Надо восстанавливать то, что разрушали их соотечественники. Они будут иметь достойную зарплату, получат какую-то перспективу, лучшее будущее на территории Азербайджана.

Media.az