МИД Азербайджана отреагировал на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанное на пресс-конференции 27 июня.

«Ряд заявлений, сделанных Пашиняном на онлайн-пресс-конференции 27 июня 2022 года по поводу процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений, ставит под сомнение стремление данной страны к установлению прочного мира в регионе.

Обвинение Азербайджана в проведении на протяжении многих лет политики блокады со стороны лидера страны, которая почти тридцать лет оккупировала часть территории Азербайджана и уничтожала ее, не вписывается ни в какие правовые и моральные рамки

Напоминаем премьер-министру Пашиняну:

Азербайджан был сторонником и инициатором нормализации отношений между двумя странами с момента освобождения своих территорий, несмотря на агрессивную политику Армении и применяемый РА на протяжении десятилетий подход «уничтожить все». Именно Президент Азербайджана на постконфликтном этапе предложил подписать мирное соглашение на основе строгого соблюдения принципов международного права.

Азербайджанская сторона даже представила другой стороне основные принципы, на которых должно основываться соглашение. Если бы Азербайджан хотел войны, как утверждает Пашинян, эти шаги, вероятно, не понадобились бы. Если бы Азербайджан хотел войны, он бы не прилагал больших усилий для восстановления и обустройства территорий, разрушенных Арменией за 30 лет.

Азербайджанская сторона не просто делает заявления о делимитации границ между двумя странами, открытии всех коммуникаций в регионе и подписании будущего мирного соглашения между сторонами, но и реализует их своими действиями и конкретными шагами.

На протяжении многих лет азербайджанская сторона говорила, что Армении было бы выгодно установить нормальные отношения в регионе и открыть все коммуникации. То, что армянская сторона, наконец, это понимает, и заявление премьер-министра о том, что «открытие коммуникаций принесет пользу Армении», привлекает внимание как новый подход руководства этой страны.

Очевидно, что армянской стороне нужно время, чтобы принять реальность. Надеемся, что для осознания эффективности функционирования Зангезурского коридора, который уже стал реальностью, армянской стороне не потребуется много времени.

Что касается трехсторонних заявлений, то налицо взятые на себя сторонами обязательства и их выполнение. Армения, грубо нарушая положения этих документов, направляет на азербайджанские территории диверсионные группы, не выводит с территорий АР незаконные вооруженные формирования и всячески затягивает открытие коммуникаций.

Премьер-министр Армении заявляет, что «азербайджанская сторона по крайней мере в одном случае бойкотировала встречу», не уточняя, о каком конкретном случае он говорит. Если мы начнем перечислять встречи на постконфликтном этапе, которые предлагалось провести при участии международных посредников и под разными предлогами были сорваны Арменией, а также отложены на 1-2 часа из-за ее провокаций, то список будет очень длинным.

Если РА действительно хочет мира, она должна проявить свою политическую волю и предпринять конкретные шаги в направлении мира, а не тратить время на возрождение формата, коэффициент эффективности которого всегда был низким и участники которого в настоящее время открыто признают невозможность его функционирования», - сообщили в пресс-службе министерства.

Media.az